В России нашли сосиски с кониной

фото

В мире | 27 февраля 2013 года, 19:22

В России обнаружены сосиски с кониной из Европы. Исследование партии сосисок показало наличие в них ДНК лошадей. Эта продукция поступила в РФ из Австрии.

"При исследовании партии говяжьих сосисок, поступившей автотранспортом из Европы, было обнаружено наличие в них ДНК лошадей", – заявили в пресс-службе Россельхознадзора. По данным ведомства, продукция поступила с австрийского предприятия. В документах было указано, что сосиски на 100% из говядины, но там обнаружены конина, а также мясо птицы и соя.

Исследование проводилось в подведомственном Россельхознадзору Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ). Именно здесь внедрен специальный метод для определения конины в любых продовольственных продуктах, сообщает РИА Новости.

Скандал вокруг пищевых ингредиентов в Евросоюзе разгорелся в начале 2013 года после того, как конина была обнаружена в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods. После ряда проверок конское мясо нашли в говяжьих продуктах ряда стран Евросоюза, в частности, во Франции, Германии, Италии, Швеции.

Позже конину обнаружили в фирменных тефтелях фирмы IKEA в Чехии. После этого торговля продукцией из бракованной партии была приостановлена. Затем отозваны тефтели из той же партии, что оказались в Чехии, и из других стран – Бельгии, Великобритании, Венгрии, Греции, Ирландии, Италии, Испании, с Кипра, а также из Нидерландов, Португалии, Словакии и Франции. Торговля тефтелями, хотя следов конины в них не обнаружилось, была приостановлена в магазинах IKEA и в самой Швеции.

Помимо этого IKEA отзывает венские сосиски из своих магазинов и ресторанов во Франции, Великобритании, Испании, Ирландии и Португалии. В них также было найдено конское мясо. "На основе проведенных сотен тестов были выявлены несколько свидетельств наличия конского мяса. Совместно со шведским поставщиком мы решили также приостановить продажу венских сосисок... от этого поставщика", – пояснила представитель IKEA в Стокгольме Ильва Магнуссон.

фото с сайта dailymail.co.uk

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии