Fitch может снизить кредитный рейтинг США

фото

В мире | 28 февраля 2013 года, 09:43

Международное рейтинговое агентство Fitch заявило о своей готовности пересмотреть рейтинг США в сторону понижения, если американским законодателям не удастся предотвратить резкое сокращение расходной части бюджета, которое ожидается 1 марта.

"Автоматическое вступление в силу секвестра бюджетных расходов в США не приведет к негативным последствиям для рейтинга. Однако достижение своевременного соглашения о дополнительных мерах сокращения бюджетного дефицита необходимо для сохранения рейтинга "ААА", - говорится в сообщении агентства.

Эксперты Fitch не ожидают повторения ситуации с верхней границей госдолга США, которая наблюдалась в августе 2011 года. Но понижение рейтинга возможно, так как неспособность североамериканских политиков вовремя решать возникающие проблемы повышает рыночные риски.

Как уже писал Rus.db.lv, президент США Барак Обама еще в конце прошлого года призвал республиканцев одобрить повышение налогов и сокращение расходов на общую сумму в $110 млрд и разработать новый, более умеренный план сокращения расходов, чем предусмотренное автоматическое урезание бюджетных издержек. Оно чревато, по оценке Бюджетного бюро Конгресса, замедлением экономического роста и утратой примерно 750 тыс. новых рабочих мест, которые в таком случае просто не будут созданы.

Если стороны не смогут договориться, 1 марта в силу вступит автоматическое сокращение затрат на сумму $85 млрд.

"Повышенный уровень государственного долга делает экономику и государственные финансы уязвимыми для негативных шоков. Стабилизация рейтинга должна быть подкреплена достаточной степень уверенности в том, что государственный долг будет снижаться во второй половине этого десятилетия", - отмечается в сообщении Fitch.

Фото: profi-forex.org

Источник: rus.db.lv
Комментарии