Берлускони обвинили в подкупе сенатора

фото

В мире | 28 февраля 2013 года, 13:44

Прокуратура Неаполя завела новое дело на бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Он подозревается в коррупции и незаконном финансировании политических партий.

Берлускони обвиняется в передаче трех миллионов евро известному сенатору Серджо Де Грегорио. В отношении этого политика ранее были возбуждены несколько уголовных дел по обвинению в коррупции и пособничестве мафиозной деятельности.

Де Грегорио в 2006 году был избран в Сенат итальянского парламента в блоке с партией "Италия ценностей", которую возглавлял один из главных политических противников Берлускони – Антонио Ди Пьетро. Затем политик резко изменил свои пристрастия и заключил союз со сторонниками Берлускони. Это же в свою очередь поспособствовало отставке левоцентристского правительства Романо Проди, которое в январе 2008 года утратило большинство в Сенате, сообщает РИА Новости.

В настоящее время в Италии в отношении Берлускони проходят несколько судебных процессов, которые были приостановлены на время предвыборной кампании. Ожидается, что в марте судами будут вынесены приговоры, в частности, по "делу Руби" и по делу о финансовых махинациях в медийной группе Берлускони Mediaset.

Как сообщалось, дело Mediaset является одним из наиболее громких судебных процессов, связанных с предпринимательской деятельностью Берлускони, который и был основателем этой ведущей медийной группы Италии. Ранее политика признали виновным в крупных финансовых махинациях, связанных с его предпринимательской деятельностью в Mediaset.

По версии обвинения, медиакомпания Берлускони приобретала права на показ фильмов через другие фирмы, непомерно увеличивая при этом закупочные цены. Разница между настоящей и раздутой ценой переводилась на счета в банках Швейцарии и Багамских островов, где, таким образом, возникли "черные фонды". Кроме того, руководство Mediaset обвиняется в искажении финансовой отчетности и уклонении от уплаты налогов.

Берлускони был приговорен к четырем годам лишения свободы. В тот же день суд уточнил, что осужденный, с учетом действия закона об амнистии от 2006 года, должен отсидеть в тюрьме только один год. Приговор не вступил в законную силу, Берлускони имеет право на апелляцию.

фото с сайта Global Look Press, img.gazeta.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии