США даст врагам Асада $60 миллионов (1)

фото

В мире | 28 февраля 2013 года, 16:42

Вашингтон выделит сирийской оппозиции помощь в виде 60 миллионов долларов, заявил госсекретарь США Джон Керри. Он также пообещал врагам Башара Асада "несмертельное" оружие.

Власти США намерены значительно активизировать свою поддержку оппозиции. Так, Вашингтон направит своих военно-технических советников в Каир, где базируется часть Сирийской свободной армии.

В свою очередь, как пояснил глава американской дипломатии Джон Керри на пресс-конференции по итогам состоявшейся в Риме международной встречи "Друзей Сирии", Соединенные Штаты предлагают оппозиционным силам "прямую помощь в виде нелетального оборудования". Он пояснил, что речь идет о продовольствии и медикаментах, сообщает РИА Новости.

Керри пояснил, что Штаты обеспечат противников действующего сирийского режима, так называемыми, "несмертельными боевыми средствами". Под этим термином понимают бронированные транспортные средства, рации, амуницию для бойцов, приборы ночного видения, а также медикаментами для лечения больных и раненых.

Ранее США заверили, что не намерены передавать повстанцам оружие. Также в планы Белого дома пока не входит военная тренировка повстанцев.

В свою очередь министр иностранных дел Италии Джулио Терци отметил, что участники римского саммита призывают президента Сирии Баша Асада покинуть свой пост, а сирийские власти – немедленно прекратить насилие и освободить политических заключенных. Они потребовали у официального Дамаска немедленно прекратить "беспорядочные" удары по населенным районам страны.

Напомним, конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время в стране, по разным данным, погибли до 70 тысяч человек, около полумиллиона были вынуждены покинуть свои дома. Огромный ущерб был нанесен экономике страны. Сирийские власти заявляют, что противостоят организованным действиям хорошо вооруженных и обученных местных боевиков и наемников, прибывающих из-за рубежа. По данным Дамаска, ряд вооруженных группировок напрямую связан с террористической сетью "Аль-Каида".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Фоня-кот3 года назад
Эй, где тут во враги Асада запись идет? Я тоже какой лям хочу! Ну, хоть 100К баксов...