В Грузии амнистировали сванских боевиков

фото

В мире | 1 марта 2013 года, 10:34

В Грузии амнистированы братья Гоча и Шмаги Апрасидзе, осужденные за организацию преступной группировки. Об этом сообщает «Интерфакс». В ночь на пятницу, 1 марта, они были выпущены из тюрьмы.

Представители сванского (сваны населяют западную часть Грузии) клана были осуждены в 2004 году, вскоре после «революции роз» и прихода к власти Михаила Саакашвили. Для их задержания была организована масштабная операция, посредством которой новая власть продемонстрировала свою политику «нулевой толерантности к криминалу».

По информации агентства, клан Апрасидзе «контролировал ситуацию» в горном регионе Сванетии еще в советские времена. Клан, как отмечается, располагался в сванских башнях, находящихся в труднодоступной местности.

По данным грузинских властей, на его счету убийства, похищения людей и вымогательства. Как заявлял Саакашвили, «банда клана Апрасидзе сформировала фактически частную армию, которая в течение 12 лет терроризировала регион, но прежние власти никак не реагировали на это».

Масштабная спецоперация в Сванетии была организована в марте 2004 года. В ней были задействованы десять вертолетов, на которых в село Эцера были высажены около сотни бойцов спецназа. Завязалась перестрелка. В результате глава клана Апрасидзе и один из его сыновей были убиты. Двое сыновей были задержаны и позднее приговорены к 18 и 20 годам тюрьмы.

Саакашвили позднее признал, что операция была проведена по его указанию. «Я признаюсь, что сам отдал приказ уничтожить в Сванети преступный клан Апрасидзе. И хотя для меня ценна каждая жизнь, все же мы приняли решение атаковать это гнездо преступников с вертолетов, и я не сожалею об этом», — заявил он.

В свою очередь, вдова убитого главы клана заявила, что действия силовиков были незаконными, и потребовала наказать тех, кто организовал операцию, в результате которой был убит ее муж.

Масштабная амнистия, в результате которой были освобождены братья Апрасидзе, была проведена после фактической смены власти в Грузии (к власти в конце 2012 года пришла коалиция «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили; Саакашвили пока сохранил за собой президентский пост, однако его влияние значительно уменьшилось). Саакашвили выступил против проведения амнистии (отметив, в частности, что в числе амнистируемых оказались педофилы), однако парламент, контролируемый «Грузинской мечтой», преодолел президентское вето.

В конце 2012 года стало также известно, что прокуратура Грузии (в которой также сменилось руководство) возобновила расследование по делу Апрасидзе.

Фото: segodnya.ua

Источник: Lenta.ru
Комментарии