Ватикан выпустил марки, приуроченные к началу режима "вакантного престола"

фото

В мире | 1 марта 2013 года, 21:00

Почтовая служба Ватикана в пятницу выпустила серию марок, которые можно будет использовать в течение режима "вакантного престола", начавшегося в четверг после завершения Папой Римским Бенедиктом XVI своего служения в качестве главы Римско-католической церкви.

Как сообщалось ранее, Бенедикт XVI в четверг в 20:00 (21:00 по Латвии) перестал быть главой Римско-католической церкви, с этого момента в Ватикане начался режим "вакантного престола". Этот режим продлится до марта, когда на конклаве будет избран новый Папа Римский.

По данным Agence France-Presse, серия будет состоять из четырех марок, на которых будет изображен символ "вакантного престола" — зонт с перекрещенными ключами, а также надпись Sede Vacante, Citta del Vaticano и год римскими цифрами MMXIII. Марки можно будет купить за 70 евроцентов в Италии; в других странах Европы они будут стоить 85 евроцентов. Серия будет действительна до избрания нового Папы Римского.

Добавим, Папа Римский будет избран на конклаве по правилам, установленным апостолической конституцией Universi Dominici gregis (Вся паства Господа), которую в феврале 1996 года издал Иоанн Павел II. Согласно особому рескрипту Motu proprio, подписанному Бенедиктом XVI в июне 2007 года, его преемник должен будет набрать не менее двух третей голосов участников высокого собрания.

Папа Римский Бенедикт XVI объявил о намерении покинуть свой пост 11 февраля. По словам 85-летнего понтифика, он принял это решение после долгих раздумий. Бенедикт XVI уточнил, что не может продолжать работу из-за состояния здоровья. Отречение Бенедикта XVI является первым случаем отречения Папы в современной истории

Источник: РосБалт
Комментарии