Ученые узнали состав уральского метеорита

фото

В мире | 1 марта 2013 года, 17:32

Ученые из Института геологии и минералогии имени Соболева Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) изучили два фрагменты метеорита, упавшего на Урале 15 февраля. Согласно анализу, в основном метеорит состоит из силикатов.

Как сообщили в пресс-центре СО РАН, главными минералами изученных фрагментов являются силикаты: оливин и ортопироксен. В меньшем количестве обнаружены сульфиды железа и никеля и самородные металлы группы Fe и Ni (камасит, тэнит). Кроме вышеперечисленных на этом этапе исследований во фрагментах метеорита выявлены хромит, клинопироксен, плагиоклаз, а также стекло полевошпатового состава.

Как поясняют геологи, есть вероятность присутствия среди элементов незначительного количества фосфидов железа и никеля. Кроме того, по словам ученых, получены сведения и о составе летучих компонентов в небесном теле.

"Эти предварительные данные являются частью информации, которая имеет большое значение для реконструкции ранних этапов развития Солнечной системы: считается, что метеориты представляют из себя то самое вещество, из которого, собственно, сформировались планеты", – подчеркнули в Сибирском отделении РАН.

Как уточнили в пресс-службе института, изучаемые фрагменты передали ученым для исследований учителя из Новосибирска, в момент падения небесного тела находившиеся в селе Еманжелинка Челябинской области. Новосибирские геологи также располагают образцами, собранными географом и минералогом Сергеем Колисниченко и выпускником ГГФ НГУ Игорем Карловым в районе поселка Зауральский Челябинской области. В настоящее время эти кусочки метеорита изучаются, сообщает ИА "Росбалт".

Отметим, накануне ученым из Екатеринбурга удалось обнаружить несколько осколков метеорита, который упал на территории Челябинской области. Самый большой из них весит более килограмма. Всего во время экспедиции, состоявшейся в минувшие выходные, было найдено больше 100 осколков.

Напомним, ранним утром 15 февраля жители ряда регионов Урала наблюдали падение болида – огненного шара с дымным хвостом. ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана.

Как писал портал MixNews, в Челябинске, который близок к эпицентру, ударной волной были повреждены множество зданий, в том числе ледовый дворец. Частично разрушено наружное остекление 3724 жилых домов, где проживает 100 тысяч семей. Около 1,2 тысячи человек обратились за медицинской помощью, из них 50 госпитализированы. Предварительный материальный ущерб оценивается в миллиард рублей.

фото с сайта фото с сайта livejournal.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии