Путин и Обама обсудили проблемы по телефону

фото

В мире | 2 марта 2013 года, 09:59

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама провели содержательный телефонный разговор. Главы государств обсудили важнейшие вопросы международной политики, такие как сирийский кризис, ближневосточное урегулирование и проблему ПРО. По итогам разговора Путин и Обама договорились провести двустороннюю встречу в преддверии саммита G8 в Северной Ирландии.

Инициатором состоявшегося разговора выступила американская сторона. В пресс-службе Кремля подчеркнули, что "беседа носила конструктивный характер". Согласно опубликованному релизу, президенты "условились плотно взаимодействовать по "горячим" международным темам, связанным с Сирией, ближневосточным урегулированием, Ираном, КНДР и планами в области ПРО".

Путин, в частности, заявил о необходимости скорейшего прекращения боевых действий в контексте сирийского кризиса. В связи с этим, главе российского МИД Сергею Лаврову и государственному секретарю США Джону Керри было поручено "продолжать активные контакты, ориентируясь на выработку возможных новых инициатив, направленных на политическое урегулирование кризиса".

Главы государств подчеркнули принципиальную значимость взаимодействия России и США для обеспечения стабильности в мире, а также выразили готовность активно работать по развитию взаимовыгодного двустороннего сотрудничества во всех областях. Президенты были едины в стремлении избегать тех или иных шагов, способных негативно отразиться на двусторонних отношениях.

Путин также обратил особое внимание на важность наращивания торгово-экономических связей, уровень которых, по его мнению, не соответствует потенциалу обеих стран. Кроме того, российский президент подтвердил приглашение Обаме посетить Россию с официальным визитом.

Стоит отметить, что в ходе телефонного разговора Путин и Обама договорились провести двустороннюю встречу. "Президенты проведут двустороннюю встречу в привязке к саммиту "Большой восьмерки" в Северной Ирландии", – говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Саммит G8 пройдет в Северной Ирландии 17-18 июня этого года.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии