В Германию завезли зараженную кукурузу (1)

фото

В мире | 2 марта 2013 года, 14:10

Вслед за общеевропейским скандалом с подменой говяжьего мяса кониной Германию сотряс новый. Он связан с поставками кормовой кукурузы, зараженной канцерогенным плесневым грибком.

Этот продукт давали животным на нескольких тысячах ферм по всей стране. Теперь вредные вещества, способные вызывать онкологические заболевания, могут содержаться в их молоке, информируют Вести.Ru.

В Министерстве защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства ФРГ сообщили, что они "находятся в постоянном контакте с представителями земель и координируют работу". "В последние несколько месяцев мы получили несколько предупреждений из других стран ЕС о возможном наличии грибка афлатоксина в кукурузе. В связи с этим мы еще 15 октября 2012 года оповестили все ответственные за контроль качества инстанции об этой опасности и призвали их проявлять повышенную бдительность", – указали в министерстве.

Предполагается, что к фермерам попало десять тысяч тонн зараженной сербской кукурузы. Однако это лишь малая часть того, что было поставлено из республики в Германию. Всего в порту нижнесаксонского города Браке было разгружено до 45 тысяч тонн продукции, предназначенной для откорма кур, свиней и крупного рогатого скота. 35 тысяч из них находятся в настоящее время в хранилищах. Предполагается, что эти запасы будут уничтожены.

Токсикологи заявляют, что "афлатоксин в любой концентрации может способствовать развитию онкологических заболеваний". Он "не уничтожается даже при пастеризации" молочной продукции.

Как писали Дни.Ру, скандал вокруг пищевых ингредиентов в Евросоюзе разгорелся в начале 2013 года после того, как конина была обнаружена в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods. После ряда проверок конское мясо нашли в говяжьих продуктах ряда стран Евросоюза, в частности – во Франции, Германии, Италии, Швеции.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Извените очепятка3 года назад
Зажаренную кукурузу!