Асад пожаловался на запугивание со стороны Великобритании

фото

В мире | 3 марта 2013 года, 15:20

Президент Сирии Башар Асад в интервью британской газете The Sunday Times пожаловался на то, что "поверхностная и незрелая" риторика правительства Великобритании "лишь подчеркивает традицию запугивания и гегемонии". Как отмечает журналистка Хала Джабер (Hala Jaber), разговаривавшая с Асадом, именно на Лондон была направлена его наиболее жесткая критика.

Само правительство Дэвида Кэмерона Асад назвал "наивным, запутавшимся и нереалистичным". Он также обвинил Лондон в желании милитаризировать ситуацию в Сирии.

"Как мы можем ожидать, что они сократят количество насилия, в то время как они хотят послать военные припасы террористам?", - задался вопросом Асад.

Президент Сирии подчеркнул, что Великобритания утверждает, что хочет направить помощь "умеренным" повстанческим группировкам, "прекрасно зная, что умеренных группировок не существует". Асад заметил, что он борется в Сирии против "Фронта Аль-Нусра" - радикальной исламистской группировки, признанной в США террористической.

Асад опроверг предположения о том, что Россия, Иран или "Хизбалла' отправляют в Сирию своих солдат, заметив, что сирийцы сами могут защитить себя. Позицию России он назвал при этом "очень конструктивной".

По словам президента Сирии, помочь его стране можно, попросив Катар и Саудовскую Аравию прекратить финансировать террористов.

В интервью The Sunday Times Асад заявил, что он готов к переговорам с повстанцами, сложившими оружие. Он также упрекнул западные страны в том, что они представляют Свободную сирийскую армию как единое целое, тогда как на самом деле она состоит из «сотен маленьких группировок».

Помимо Великобритании и США, Асад раскритиковал и ООН. По его мнению, организация увеличила свою оценку числа погибших за время конфликта в Сирии до 70 тысяч человек для того, чтобы оправдать вторжение международных сил.

Как ранее писал mixnews.lv, вооруженный конфликт в Сирии, признанный ООН гражданской войной, продолжается с весны 2011 года. В конце 2012 года повстанцы сформировали Сирийскую национальную коалицию, которую ряд стран Запада и Персидского залива признали единственным законным представителем сирийского народа.

фото с сайта izvestia.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии