Microsoft оштрафуют за навязывание браузера

фото

В мире | 3 марта 2013 года, 21:44

Европейская комиссия планирует оштрафовать компанию Microsoft за отсутствие возможности в операционной системе Windows выбирать браузер. Единственный браузер, который предлагается пользователям Windows – Internet Explorer – также является разработкой Microsoft.

Наказание за нарушение антимонопольного законодательства может быть наложено уже до конца марта. "Браузерное" дело Microsoft тянется уже более десять лет. Разработчик программного обеспечения уже получал несколько предупреждений от регуляторов Евросоюза, но не выполнял требования.

В 2011-м компанию начали обвинять в том, что она препятствует установке браузеров от других разработчиков в версии операционной системы Windows 8 для планшетов. Если в рамках дела Microsoft будет признана виновной, ей может быть выписан штраф в размере до 10% от ее годового оборота, сообщают "Вести.Ru".

В 2009 году Еврокомиссия обязала компанию Стива Балмера показывать при запуске персонального компьютера окно с возможностью выбора браузера – не только Internet Explorer, но и Chrome, Firefox, Safari и другие. Однако в Windows 7, вышедшей в октябре 2009-го, такой функции так и не появилось. В Microsoft объяснили отсутствие окна "технической ошибкой" и пообещали добавить его в будущем.

Добавим, что с 2008 года доля Internet Explorer (IE) на европейском рынке браузеров сократилась почти в два раза. По статистике StatCounter, в январе 2013-го IE занимал третье место по популярности с 24%. Первое место удерживал Google Chrome (35%), а второе – Mozilla Firefox (29%).

Это не первый случай, когда Microsoft обязывают выплатить штраф. Так, главное налоговое управление Франции предъявило налоговые требования к местному филиалу Microsoft Corporation. Управление заявляет о неуплате компанией 52,5 миллионов евро.

Налоговые органы предполагают, что компания использовала различные офшорные схемы, чтобы вывести деньги за пределы Франции. Таким образом, она уменьшала размер выручки, что позволяло ей не платить корпоративный налог.

фото с сайта kinect.by

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии