Кардинал признал обвинения в домогательстве (1)

фото

В мире | 4 марта 2013 года, 09:52

Кардинал Кит О'Брайен, который до недавнего времени был главой Католической церкви Шотландии и архиепископом Эдинбурга и Сент-Эндрюса, признал обвинения в сексуальных домогательствах и попросил прощения у тех, кого обидел. Также он сообщил, что отныне не будет принимать никакого участия в жизни церкви.

"Я хочу воспользоваться возможностью, чтобы признать, что бывали времена, когда мое поведение не соответствовало стандартам, – сказал О'Брайен в заявлении, распространенном через шотландскую Католическую церковь. – Я извиняюсь перед теми, кто был оскорблен, и прошу их о прощении. Я также прошу прощения у Католической церкви и народа Шотландии".

Кардинал отметил, что собирается провести оставшуюся часть своей жизни в уединении. Он заявил, что больше не будет играть никакой роли в публичной жизни Шотландской Католической церкви.

В основном все жаловались на то, что кардинал выпивал немалое количество алкоголя и использовал ночные молитвы как способ добиться "неподобающего контакта". Между тем, все обвинения относились к 1980-м годам. В конце февраля О'Брайену пришлось покинуть пост архиепископа Сент-Эндрюсского и Эдинбургского, пишет деловая газета "Взгляд".

О'Брайен должен был быть единственным британским представителем на конклаве кардиналов в Ватикане, которому предстоит избрать нового понтифика. Однако теперь он не примет участие в конклаве. Бенедикт XVI принял его отставку и решил, что он должен покинуть пост незамедлительно.

О'Брайен был представителем традиционалистского течения и выступал с критикой легализации однополых браков. Он заявлял, что новый Папа должен решить, не стоит ли Римско-католической церкви изменить позицию по некоторым вопросам "небожественного происхождения". "Например, вопрос о безбрачии священников, о том, что священники не могут жениться – Иисус ничего не говорил об этом", – отмечал кардинал.

фото с сайта obozrevatel.ua

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Энигма3 года назад
""Например, вопрос о безбрачии священников, о том, что священники не могут жениться – Иисус ничего не говорил об этом"

- Поздравляю католиков с очередным разом - абасрамшись! )))
А ваш грёбаный целибат уже всех затрахал! Вотъ!