В Ватикане поймали поддельного кардинала

фото

В мире | 4 марта 2013 года, 17:03

Неизвестный, выдававший себя за католического епископа, был пойман при попытке проникнуть на закрытое совещание по выбору нового Папы Римского. Мужчине, костюм которого лишь приблизительно соответствовал епископским одеждам, удалось смешаться с толпой кардиналов, попасть на территорию города-государства и дойти до площади перед залом Павла VI.

В новый зал Синода епископов, где должна была состояться первая консультация по обсуждению кандидатов на Святой престол, пробраться ему не удалось. "Епископ" был выдворен за ворота Ватикана, вызвав смех телеоператоров и недоумение кардиналов.

Сегодня началась серия совещаний, которые продлятся до следующей недели, когда начнется конклав - серия тайных голосований, в ходе которой будет избран новый Папа Римский. Все консультации и совещания проходят в обстановке повышенной секретности: мобильные телефоны будут на это время полностью запрещены, а комнаты кардиналов и помещения, в которых проходит обсуждение, проверят на наличие подслушивающих устройств.

Кардиналы хотят избрать нового Папу Римского еще до Страстной недели, которая у католиков начнется с Вербного воскресенья, 24 марта, и завершится на Пасху, 31 марта. Дату начала конклава участвующие в нем 115 кардиналов определят на этой неделе.

Сенсационное сообщение об отречении Папы Римского от титула прозвучало 11 февраля во время службы по канонизации мучеников Отранто. Для Ватикана новость стала полной неожиданностью. Предыдущий случай отречения понтифика от престола был в 1415 году. Решение Бенедикта XVI было встречено с пониманием, особенно на фоне сообщений о значительном ухудшении его здоровья.

Наиболее вероятным претендентом на папский титул считается чернокожий кардинал Питер Терксон из Ганы, который с 2009 г. возглавляет Папский совет справедливости и мира. Велика вероятность избрания также итальянского архиепископа Анджело Сколы и итальянского кардинала Тарчизио Бертоне.

В числе наиболее авторитетных католических священнослужителей назывались также имена канадского кардинала Марка Уэлле и кардинала Фрэнсиса Аринзе из Нигерии.

Источник: Utro.ru
Комментарии