За Нобелевской премией выстроилась рекордная очередь

фото

В мире | 4 марта 2013 года, 20:42

Число претендентов на Нобелевскую премию мира-2013 стало рекордным, сообщает норвежский Нобелевский комитет. На награду претендуют 259 кандидатов, включая 50 общественных организаций. Предыдущий рекорд был поставлен в 2011 г. - тогда на рассмотрение членов жюри была представлена 241 заявка.

Имена кандидатов в сообщении Нобелевского комитета по традиции не раскрываются (этот список должен держаться в секрете на протяжении будущих 50 лет), однако ранее стало известно, что в число номинантов попали экс-президент США Билл Клинтон и 14-летняя пакистанская активистка Малая Юсуфзаи.

Срок, в течение которого можно было выдвинуть кандидатов на Премию мира, подошел к концу 1 февраля. Согласно уставу организации, номинация считается действительной, если она поступила от лица, представляющего в одну из следующих категорий: члены национальных ассамблей и правительств, члены международных судов, ректоры университетов, профессора общественных наук, истории, философии, права и теологии, директора научно-исследовательских институтов и институтов внешней политики, лауреаты Нобелевской премии мира прошлых лет, члены Совета организаций, которые были удостоены Премии мира, нынешние и бывшие члены норвежского Нобелевского комитета.

С сегодняшнего дня в Осло начинается обсуждение кандидатов, достойных попадания в шорт-лист, обычно в нем от 5 до 20 имен. Затем этот список передадут на рассмотрение постоянными консультантам Нобелевского института. Они, как правило, оглашают свое решение через пару месяцев. После получения их отчетов Нобелевский комитет вновь приступает к обсуждению. Обычно его члены стремятся прийти к единодушию в своем выборе; если же это невозможно, вопрос решается простым голосованием.

Нобелевская премия мира - самая престижная международная награда, вручаемая за сохранение мира на земле. Это единственная из всех нобелевок, которую присуждают в Норвегии, а не в Швеции. Отметим, в прошлом году сумма премии впервые с 1948 г. вместо 10 млн шведских крон составила 8 млн - из-за неудачных финансовых вложений общий бюджет Нобелевского комитета был сокращен на 20%.

Напомним, обладателем почетного диплома, золотой медали с изображением Альфреда Нобеля и денежного приза в 2012 г. стал Евросоюз - за "ключевую роль в превращении Европы из континента войн в континент мира". Награду получили председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Европарламента Мартин Шульц. Все $1,2 млн, как заявили ранее в Брюсселе, будут потрачены на помощь пострадавшим в военных конфликтах детям.

На премию мира в этом году претендовал 231 кандидат, в том числе 43 общественных и международных организации. В число претендентов попали радиостанция "Эхо Москвы", а также основательница правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина. Получить награду могли и учредители благотворительного детского фонда Чулпан Хаматова и Дина Корзун.

фото с сайта i1.focus.ua, НТВ

Источник: Utro.ru
Комментарии