В Афганистане найден живым пропавший 33 года назад советский солдат

фото

В мире | 5 марта 2013 года, 07:45

На территории западной афганской провинции Герат был обнаружен бывший советский военнослужащий Бахретдин Хакимов, пропавший без вести в 1980 году в ходе службы в Афганистане.

Советский солдат Бахретдин Хакимов, считавшийся пропавшим без вести в сентябре 1980 года, найден в западной афганской провинции Герат, сообщил в понедельник на пресс-конференции в РИА "Новости" председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств СНГ, Герой Советского Союза Руслан Аушев.

Уроженец Самарканда был направлен на службу в Афганистан в составе 101-го мотострелкового полка. В ходе боевых действий в сентябре 1980 года он был тяжело ранен, но местным жителям удалось спасти его. Старейшина выходил советского солдата, используя средства народной медицины, после чего Хакимов обосновался в Афганистане, приняв имя Шейх Абдулла.

По словам заместителя председателя Комитета Александра Лаврентьева, который нашел советского солдата, поиски велись в провинции Герат в течение года и намеченные с ним встречи срывались три раза. Комитету по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стран СНГ помогли найти Хакимова местные жители.

Как выяснилось, судьба бывшего советского солдата сложилась нелегко. Бахретдин Хакимов был женат, но его супруга скончалась несколько лет назад, детей у них не было. В настоящее время он ведет полукочевой образ жизни вместе с принявшим его племенем, и занимается траволечением, как его спаситель.

Русскую речь он понимает, но говорит на этом языке плохо. После ранения у Хакимова дрожат рука и плечо, заметен нервный тик. Он правильно назвал место жительства до призыва в армию, имена родных, и заявил, что хотел бы встретиться с родственниками, если те не против.

По данным Лаврентьева, когда он показал Хакимову фотографии двух пропавших без вести в Герате советских военнослужащих, тот сказал, что знает их и даже встречался с ними в Афганистане. Это дает надежду найти еще одного соотечественника, пропавшего без вести, тем более что искать активно помогают те афганцы, которые воевали против наших войск десятилетия назад.

В настоящее время в списке пропавших без вести в Афганистане советских воинов значится 264 человека, половина которых из России. К моменту вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана в список пропавших без вести военнослужащих было включено около 300 человек. За первые десять лет сотрудники Комитета нашли 29 бывших военнослужащих, 22 из которых вернулись на родину, а семь остались жить в Афганистане.

Источник: TOPnews
Комментарии