Украинская оппозиция вновь блокирует работу парламента

фото

В мире | 5 марта 2013 года, 13:45

Депутаты оппозиционных фракций Верховной Рады во вторник утром заблокировали трибуну и президиум парламента Украины, протестуя против планов спикера и правящей Партии регионов лишить депутатского мандата Сергея Власенко, возглавляющего группу защиты экс-премьера Юлии Тимошенко.

Представители партии "Батькивщина", националистической "Свободы" и партии "УДАР" известного боксера Виталия Кличко развернули над креслом спикера плакат с надписью "Стоп диктатуре!", на котором нарисован профиль президента страны Виктора Януковича с короной на голове. Оппозиционеры также внесли в сессионный зал (зал заседаний) картонную фигуру премьер-министра Николая Азарова и установили манекен в ложе правительства.

Кличко сказал журналистам, что оппозиционные депутаты будут добиваться, чтобы защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко не лишили через суд депутатских полномочий. "Я уверен, что мы сможем решить этот вопрос. Если нет, мы будем делать все, чтобы защитить депутатов", — заявил Кличко.

На прошлой неделе спикер Рады Владимир Рыбак подал в Высший админсуд Украины прошение регламентного комитета парламента о лишении Власенко депутатских полномочий. Оппозиция считает, что решение комитета было сфальсифицировано и его заседание не проводилось, а просто были собраны подписи девяти входящих в комитет депутатов, восемь из которых представлены правящей Партией регионов и один — от коммунистов. В партии власти утверждают, что заседание комитета проводилось уже дважды — 27 февраля и 4 марта, все, кто поставил подписи под решением, их подтвердили.

Однопартийцы Власенко, который прошел в 2008 году в парламент по списку Блока Юлии Тимошенко, утверждают, что его адвокатское удостоверение было аннулировано и они могут представить документы, подтверждающие этот факт. В соответствии с законодательством Украины, решение о прекращении полномочий депутата должно приниматься большинством голосов в Верховной Раде. Суд, однако, может лишить депутата мандата в случае, если он продолжает совмещать работу в парламенте с другими видами деятельности.

Источник: РИА Новости
Комментарии