Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался от рака (23)

фото

В мире | 6 марта 2013 года, 00:02

Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался от рака, сообщает Reuters со ссылкой на телеобращение вице-президента Николаса Мадуро.

Николас Мадуро заявил на экстренном совещании правительства и военного командования в Каракасе, что в болезни Чавеса виноваты внешние враги и что из страны выдворяют американского дипломата.

Совещание было созвано после того, как министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас объявил по национальному телевидению об ухудшении состояния главы государства. По его словам, президент столкнулся с новой серьезной инфекцией дыхательных путей. Западные СМИ предполагают, что совещание может быть признаком скорого ухода Чавеса с поста президента.

"У нас нет сомнений, что Чавес был поражен этой болезнью. Враги нашли возможность заразить его", – цитирует Мадуро El Necional. Он заявил, что этот вопрос будет расследован специальной комиссией, однако уже сейчас можно говорить, что "остались соответствующие следы".

Кроме того, Мадуро объявил, что правительство выдворяет из страны военного атташе посольства США Дэвида дель Монако. "У него есть 24 часа, чтобы покинуть Венесуэлу", – сказал он. По данным CNN, дипломата обвинили в военном заговоре. Вице-президент пояснил, что дель Монако пытался добыть информацию о ситуации в вооруженных силах и предложить военным возможные варианты участия в дестабилизации положения в Венесуэле.

Сам Чавес, напомним, в конце 2011 г. высказал предположение, что раковые опухоли у лидеров стран Южной Америки – результат действий американских спецслужб: "Я не обвиняю США, у меня нет никаких доказательств. Но в том, что они могли тайно разработать технологии, вызывающие рак, нет ничего странного".

Проблемы со здоровьем у Уго Чавеса начались летом 2011 года. Он перенес ряд операций по удалению раковой опухоли, впоследствии возникли осложнения, и ему пришлось еще несколько раз посещать Гавану для лечения. В очередной раз венесуэльский президент отправился на Кубу после своего переизбрания, в октябре прошлого года.

фото с сайта vmdaily.ru, inozpress.kg

Источник: Газета.ru
Комментарии 23
Скептик3 года назад
Это ты что ль джедай?:) Не иначе Йода... Рядом на коечке небось Оби Ван Кеноби примотан, по ночам вы на лазерных указках тренируетесь, готовитесь к бою с звездно-полосатыми Палпатином и Дартом Вейдером? Весело у вас там, интеллект ключом...
Скептик3 года назад
И как часто в дурке день открытых дверей объявляют? Надо ж дать время населению подготовиться к появлению таких ёкспертов... Особенно порадовало насчет Золотого СТалинского Рубля (или ЗСР), это ж надо такие жесткие глюки поймать...
Скептик3 года назад
О хранцузский ассенизатор... Что, норма про протирке писсуаров на сегодня выполнена? Это там вы видать почерпнули сведения и о Латвии и о героической Венесуэле?:)