Венесуэла погрузилась в скорбь (4)

фото

В мире | 6 марта 2013 года, 07:14

Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро после смерти Уго Чавеса заявил о развертывании в стране военных и полицейских подразделений. По его словам, это делается для того, чтобы "защитить население и обеспечить мир", передает Publico. Министр обороны Диего Молеро подтвердил, что армия "будет защищать конституцию на благо страны".

Мадуро, которого Чавес называл своим преемником, призвал сограждан сплотиться перед лицом трагедии. "Мы должны объединиться как никогда, нужны крепчайшие дисциплина, поддержка и братство... Будем достойными сынами этого гигантского человека, каким был и навсегда останется в нашей памяти команданте Уго Чавес", – цитирует его РИА "Новости".

Лидер венесуэльской оппозиции Энрике Каприлес выразил солидарность "со всей семьей и приверженцами президента Уго Чавеса" и призвал нацию к сплочению в это тяжелое время.

Похороны 74-го президента Венесуэлы запланированы на пятницу. В среду тело Чавеса доставят в Военную академию, где в течение трех дней будет проходить церемония прощания. В стране объявлен семидневный траур.

Друг Чавеса - президент Боливии Эво Моралес - пожелал народу Венесуэлы "мужества и силы в этот тяжелый момент". Главы Аргентины и Бразилии Кристина Киршнер и Дилма Роуссефф помимо соболезнований отменили свое участие в ряде официальных мероприятий, а вице-президент Аргентины Амадо Буду назвал смерть президента Венесуэлы "большой болью для всей Америки". В Боливии и Аргентине в связи с кончиной Чавеса объявлен траур.

"Сожалею в связи со смертью президента Уго Чавеса, выражаю свои самые искренние соболезнования его семье и венесуэльскому народу", – написал президент Мексики Пенья Ньето в своем микроблоге.

Министры иностранных дел Чили и Перу выразили поддержку "венесуэльскому правительству и народу". Власти Колумбии отметили важную роль Чавеса в налаживании переговорного процесса с Революционными вооруженными силами Колумбии (РВСК). "Мы плодотворно работали с президентом Чавесом. Он был очень важной частью наших попыток выстроить мирный процесс", – подчеркнула глава МИД страны Мария Анхела Ольгин.

Президент Франции Франсуа Олланд выразил глубокие соболезнования народу Венесуэлы, отметив, что Чавес "внес глубокий след в историю своей страны и продемонстрировал волю к справедливости".

В заявлении главы МИД Великобритании Уильяма Хейга говорится, что он опечален смертью Чавеса, который "оставил неизгладимое впечатление о себе как в своей стране, так и во всем мире".

В Белом доме после известия о смерти Чавеса заявили, что намерены поддерживать демократию в Венесуэле. "В это трудное время США подтверждают свою поддержку народа Венесуэлы... Сейчас, когда Венесуэла начинает новую главу своей истории, США по-прежнему остаются привержены поддержке демократических принципов, уважению к закону и правам человека", – говорится в заявлении президента США Барака Обамы.

Бессменный президент Венесуэлы с 1999 г., последний раз Уго Чавес был переизбран на этот пост в октябре прошлого года, уже будучи тяжело больным. Он умер в Каракасе 5 марта в возрасте 58 лет после почти двухлетней борьбы с раком.

фото с сайта news.peoples.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии 4
19453 года назад
Скорбим вместе с венесуэльским народом о смерти Великого Человека и лидера латинской америки!
Энигма3 года назад
Дело Че живёт и побеждает! Чавес был реальным джедаем! Джедаи Вселенной скорбят...
Sovetskij3 года назад
Солидарен.