Причиной аварии воздушного шара в Египте стал человеческий фактор

фото

В мире | 6 марта 2013 года, 12:59

Стали известны подробности крушения воздушного шара в египетском городе Луксоре, унесшего жизни 19 человек. Показания пилота, который впервые заговорил после катастрофы, где ему удалось выжить с 70% ожогов тела, подтверждают, что причиной взрыва стал человеческий фактор.

Слова управлявшего злополучным шаром египтянина Мурада Мумина передал глава компании-оператора Sky Cruise Ахмад Эль-Сави, навестивший его в больнице. "Он попытался перекрыть вентиль подачи газа, но огонь охватил его. Мумин не смог дотянуться до вентиля и выпрыгнул с шара", - обратился Эль-Сави к родственникам погибших, среди которых были четверо японцев, двое французов, двое британцев, венгр, египтянка и девять китайских туристов из Гонконга, пишет South China Morning Post.

Трагедия произошла на рассвете 26 февраля, когда шар совершал полет над древним городом Луксором, расположенным в 510 км к югу от Каира. По предварительным данным, взрыв произошел из-за оторвавшегося шланга, по которому подавался газ для обеспечения полета шара. Разрыв шланга произошел, когда один из рабочих пытался на земле закрепить трос, фиксирующий воздушный шар. В результате неконтролируемой подачи топлива шар моментально загорелся, взлетел на высоту порядка 300 метров, а затем рухнул на землю.

Помимо человеческого фактора, по-прежнему прорабатывается и другая версия - технической неисправности, хотя она и маловероятна. Представители компании-оператора Sky Cruise утверждают, что лицензия Мумина была обновлена в январе, а сам воздушный шар не отслужил и половины гарантийного срока. Сама же рабочая лицензия компании действительна с 2003 года по 25 марта этого года, пишет Ahram Online.

Поскольку полеты проводились в соответствии с египетским законодательством, обязывающим страховать жизни пассажиров, семьи погибших получат 1,2 миллиона долларов в качестве компенсации, заявила представитель Sky Cruise Мона Махер.

фото с сайта flickr.com/ World of Good

Источник: Newsru.com
Комментарии