Задержанный артист рассказал о нападении на Филина

фото

В мире | 6 марта 2013 года, 16:18

На художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина напали по мотивам личной неприязни, считают следователи. Ведущий солист Павел Дмитриченко, подписавший явку с повинной, конфликтовал с Филиным из-за балерины Анжелины Воронцовой.

"Мотивом преступления стали личные неприязненные отношения с Дмитриченко, связанные со служебной деятельностью", - сообщил представитель пресс-службы столичного главка МВД. В полиции добавили, что МВД будет ходатайствовать об аресте всех трех задержанных по делу о нападении на Филина.

Ранее по подозрению в совершении преступления были задержаны трое подозреваемых: предполагаемый исполнитель Юрий Заруцкий, водитель Андрей Липатов, который подвез его к месту нападения, и солист Большого театра Павел Дмитриченко - по версии следствия, заказчик нападения.

Сыщики установили, что ранее судимый Юрий Заруцкий проживал в деревне в Ступинском районе, неподалеку от загородного коттеджа Павла Дмитриченко, и не раз помогал танцору по хозяйству. Во время задержания подозреваемых Заруцкий пытался скрыться от оперативников. Позже на допросе он рассказал, что нашел рецепт изготовления серной кислоты в Интернете.

"Да, это я организовал данное нападение, но не в той мере, в которой оно произошло", - цитирует издание LifeNews слова Дмитриченко. Подозреваемый на допросе добавил, что покушение не должно было закончиться такими тяжелыми последствиями.

Водитель Андрей Липатов подтвердил, что 17 января за вознаграждение возил Заруцкого на своей машине в Москву на Троицкую улицу, но о нападении ничего не знал. "Я присутствовал на месте в это время, - сказал на допросе Липатов. - Меня попросили подвезти, не рассказывая зачем. Просто подвез, ожидал, увез".

Конфликт между артистами возник из-за того, что Павел Дмитриченко активно заступался за молодую солистку Анжелину Воронцову, ученицу Николая Цискаридзе. По информации, опубликованной газетой "Известия", балерина ранее отказалась от предложения Филина уйти к нему в театр Станиславского. После того как Филин пришел в Большой театр, ее карьера оказалась под вопросом. Дмитриченко, который находится в близких отношениях с Воронцовой, по словам коллег, отличается бурным темпераментом.

фото

Сергей Филин и Анжелина Воронцова

В то, что Димтриченко способен организовать нападение, верят не все его коллеги. "Чтобы сделать такое, человек должен быть просто неадекватным, а Дмитриченко производил впечатление нормального, - цитируют "Известия" слова балетмейстера-репетитора, народной артистки СССР Марины Кондратьевой. - Что касается Анжелины Воронцовой, она способная девочка. Но поправилась, и к тем партиям, которые могла бы занять, просто не подходила по форме. Как Филин мог ее "задвигать"? Цискаридзе за ней следит, репетирует, но она элементарно была толстой".

"Дмитриченко - нормальный человек. Я не думаю, чтобы он этим занимался, - заявил народный артист СССР, балетмейстер-репетитор Михаил Лавровский. - И ничем он не был обделен. Его очень любили Григорович и директор театра. Все премьеры давали ему - "Спартака", "Ивана Грозного". Не на что ему было обижаться. В мое время вообще такого не было. Набили бы морду друг другу в раздевалке, и все".

Николай Цискаридзе, поддерживающий дружеские отношения с Воронцовой и Дмитриченко, обвинил руководство Большого театра в распространении слухов о его причастности к нападению на Филина. Артист потребовал уволить все руководство театра.

Нападение на Сергея Филина произошло 17 января. Балетмейстер был госпитализирован с ожогами лица третьей степени, кроме того, у него сильно пострадали глаза. Зрение пострадавшего до сих пор не восстановилось до конца. Особенно сильно поврежден правый глаз, он видит лишь на 40%. Сам Филин заявлял, что знает имя заказчика, но не будет разглашать его до окончательных выводов следствия.

Фото: Vesti.ru, dni.ru, facebook.com

Источник: Utro.ru
Комментарии