Британия впервые выдала России преступника (6)

фото

В мире | 7 марта 2013 года, 15:28

Великобритания впервые в истории по требованию Генеральной прокуратуры России экстрадировала объявленного в международный розыск преступника. Гражданин России Максим Винцкевич обвиняется в избиении человека, который впоследствии умер.

"7 марта 2013 года по требованию Генеральной прокуратуры России компетентные органы Великобритании экстрадируют в Россию Максима Винцкевича", – сообщила официальный представитель главного надзорного ведомства России Марина Гриднева.

Выдача Великобританией объявленного в международный розыск за побои россиянина стала первой в истории стран со времен Российской империи. По словам Гридневой, Винцкевич обвиняется по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, совершенное группой лиц".

"Вопрос об экстрадиции был предметом консультаций между Генпрокуратурой России, МВД Великобритании и Королевской прокурорской службой Англии и Уэльса, в том числе в ходе последнего визита руководства главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России в Лондон в ноябре 2012 года", – рассказала Гриднева. Обвиняемому была предоставлена возможность подать апелляцию на решение об экстрадиции, однако он отказался, и Британия сообщила, что он может быть передан российским властям, сообщает РИА Новости.

Как установлено следствием, в июле 2005 года в Санкт-Петербурге Винцкевич с сообщником в ходе ссоры сильно избил мужчину, в результате тот впоследствии умер в больнице. После возбуждения уголовного дела Винцкевич скрылся от следствия и находился в розыске с ноября 2005-го. В конце 2011 года следствие выяснило, что он скрывается в Британии, и вскоре направило местным правоохранителям запрос о его выдаче.

Одним из самых известных "беженцев" в Великобритании является Борис Березовский. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, но положительного ответа до сих пор не получили.

Безуспешными также остались запросы на экстрадицию чеченского террориста Ахмеда Закаева. Он был арестован в 2002 году в Дании, куда прибыл на заседание так называемого Всемирного чеченского конгресса. Запрос об аресте и выдаче был направлен по линии Интерпола Генпрокуратурой России. Однако датский суд не признал доводы российской стороны убедительными и освободил Закаева. Тот немедленно перебрался в Великобританию. По прибытии в Лондон его арестовали, однако отпустили под залог. Позже Закаев получил статус политического беженца и благополучно проживает в Лондоне до настоящего времени.

Также Генпрокуратура России направила в Великобританию запрос о выдаче бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина, который проходит в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве со средствами из бюджета российской столицы. В настоящее время Бородин также пользуется статусом политического беженца.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 6
Скептик3 года назад
А ларчик просто открывался: своих гопников-уголовников забирайте себе, они наф никому не упали, а вот по преследования по политическим мотивам (ну или тупо какому путиненышу чей-то бизнес приглянулся) - тут уж дверку видите? Вот туда и валите
ЩЯ3 года назад
У этого бабла мало было! На хрен он им без миллионов нужен.
Язва3 года назад
Знать не годиося для политического использования, а дерьмо да и без бабла зачем держать.