Прислуга короля Испании объявила забастовку

фото

В мире | 7 марта 2013 года, 18:57

Служащие испанского королевского двора 28 и 29 марта впервые проведут забастовку. Прислуга испанского короля Хуана Карлоса I протестуют против сокращения зарплат и увеличения рабочего дня.

Сотрудники протестуют против сокращения заработной платы на 15%, неоплачиваемых сверхурочных, а также увеличения рабочего дня. Профсоюзы также выступили против существенных изменений в рабочих графиках, введения посменной работы и сокращения обеденного перерыва. В этом протесте примут участие камердинеры, садовники и сотрудники королевских музеев и дворцов. В акции ожидается участие от 500 до 1,2 тысячи человек.

Наряду со служащими резиденции королевской семьи, в забастовке планируют принять участие служащие королевского дворца в Мадриде, дворцов Аранхуэс и Эскориал. К забастовке могут присоединиться также сотрудники королевского дворца "Эль-Пардо" и комплекса "Долина Павших", построенного в память о погибших в гражданской войне, там находится могила Франсиско Франко, передает РИА Новости. Сообщается, что всего из-за забастовки около 100 тысяч человек не смогут посетить различные памятники архитектуры.

Время забастовки было выбрано неслучайно: эти дни приходятся на Страстную неделю, предшествующие святому празднику Пасхи. В эти дни количество желающих посетить королевские музеи и резиденции традиционно возрастает.

Добавим, что в марте 2012 года в Испании произошла забастовка, в которой приняли участие несколько миллионов человек. Мероприятия были организованы в знак протеста против проводимой тогда реформы трудового законодательства. Организаторами массовых акций выступили ведущие профсоюзы страны.

По их данным, самые крупные манифестации прошли в Мадриде и Барселоне, там на улицы вышли 275 тысяч и 170 тысяч человек соответственно. Десятки тысяч испанцев участвовали в демонстрациях, прошедших в Валенсии, Бильбао, Аликанте, Андалусии, Галисии. В результате на сутки были парализованы металлургическая и химическая промышленность Испании.

фото с сайта rus.postimees.ee

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии