В Ватикане готовятся назвать имя Папы (1)

фото

В мире | 8 марта 2013 года, 16:35

Дату начала конклава, на котором будет избран новый Папа Римский после отречения Бенедикта XVI, определят в течение ближайших часов. Накануне на очередном собрании кардиналы не смогли определиться с датой конклава, что породило разные слухи и домыслы.

"Можно ожидать, что во второй половине дня 8 марта состоится голосование по дате конклава", – сказал официальный представитель Святого престола, отметив, что очередная сессия начнется в ближайшие часы. Уже известно, что конклав, в котором примут участие 115 кардиналов-выборщиков, начнется в начале следующей недели.

По словам официального представителя Ватикана, конклав состоится "в понедельник, во вторник или среду". В прошлый раз на очередном собрании в Ватикане кардиналы обсудили финансовые скандалы, а вот дату конклава, на котором выберут следующего Папу Римского, не назвали.

Возможно, заминка состояла в том, что кардиналы не смогли окончательно определиться с кандидатурами на пост предстоятеля Римской католической церкви. Такую версию озвучил итальянский эксперт по вопросам Ватикана Марко Полити.

В свою очередь, Федерико Ломбарди сообщил, что задержка объясняется объективными причинами: еще не все кардиналы-выборщики прибыли в Рим. Он не исключил, что уже к Пальмовому воскресению, которое католики в этом году отмечают 24 марта, Римская католическая церковь может обрести нового предстоятеля, передает РИА Новости.

Согласно апостолической конституции "Universi Dominici gregis" (Вся паства Господа), которую в феврале 1996 года издал Иоанн Павел II, понтифик должен быть избран на собрании кардиналов, возраст каждого из которых не превышает 80 лет. В соответствии с особым рескриптом "motu proprio", подписанным Бенедиктом XVI в июне 2007 года, его преемник должен будет набрать не менее двух третей голосов участников конклава.

После успешных выборов кардиналы затопят камин, из которого пойдет белый дым. Специальный прислужник задаст избранному человеку вопрос о том, готов ли он стать Папой Римским. Если ответ будет утвердительным, то этот человек получит все необходимые степени посвящения, назовет свое новое имя на латыни. В завершении этой церемонии кардинал-протодьякон выйдет на балкон и объявит верующим: "Habemus Papam!" Что в переводе с латыни значит: "У нас есть папа!"

фото с сайта ic.pics.livejournal.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Vivigen3 года назад
Пора выбирать и Маму а то из Ватикана гомосячиной несет прям жуть