СМИ: Чавес стал жертвой "проклятья Боливара" (1)

фото

В мире | 9 марта 2013 года, 12:05

Смерть президента Венесуэлы обрастает все новыми подробностями и слухами.

Испанская газета АВС утверждает, что Чавес скончался гораздо раньше официально объявленного часа, и не в военном госпитале Каракаса, а в Гаване, куда его спешно доставили, в последний раз пытаясь спасти. Как сообщает издание, ссылаясь на военные источники в Венесуэле, тело команданте тайно привезли в Каракас в ночь на среду. После освидетельствования его одели в форму десантника и спрятали в морге, сообщает Первый канал.

Продолжают будоражить прессу и странные обстоятельства смерти команданте. К слухам о причастности спецслужб США добавилась совсем уж мистическая история "проклятья Симона Боливара", подобное "проклятью Тутанхамона".

Известно, что два года назад по приказу Уго Чавеса тело Симона Боливара было эксгумировано. Как утверждают СМИ, все, кто имел к этому непосредственное отношение, скончались при разных обстоятельствах: кто-то в ДТП, кто-то от болезни. Остался в живых только Чавес. Диагноз "рак" ему поставили всего через несколько месяцев после того, как Боливара поместили в Пантеоне.

Впрочем, сам Чавес при жизни не исключал, что его могли заразить раком намеренно.

«Кому-то удалось выработать метод целенаправленного заражения раковыми болезнями, а известно об этом станет только лет через 50 или даже позже», – говорил лидер Венесуэлы. Он напоминал, что это заболевание найдено у бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулу да Силву, действующего президента этой страны Дилмы Роуссефф и экс-президента Парагвая Фернандо Луго.

Между тем, Уго Чавес станет 14-м лидером, тело которого забальзамируют.

Из 13 глав государств, тела которых были подвергнуты бальзамированию, до сих пор выставлены на всеобщее обозрение: Владимир Ленин, первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк, великий кормчий Мао Цзэдун, вечный президент КНДР Ким Ир Сен, его сын - Ким Чен Ир, вьетнамский лидер Хо Ши Мин и папа римский Иоанн ХХIII.

Останки других лидеров - впоследствии захоронены: Георгия Димитрова (погребен в 1990 году по просьбе родственников), маршала Монголии Хорлогийна Чойбалсана (его могила с 2005 года находится на государственном мемориальном кладбище Улан-Батора), Иосифа Сталина (погребен в 1961 году у Кремлевской стены), президента Чехословакии Клемента Готвальда (тело кремировано в 1962 году), ангольского лидера Антониу Агоштинью Нету (захоронен в 1992 году по просьбе семьи). Тело первого президента Гайаны Линдона Форбса Бернхема помещено в герметическую капсулу.

В свое время была забальзамирована и первая леди Аргентины Эва Перон, однако затем после долгих скитаний прах помещен в семейный склеп.

Источник: TOPnews
Комментарии 1
Палач3 года назад
Интересно, а наши "ВЕЛИКИЕ" руководители Латвии соболезнования выразили или американские хозяева не разрешили?