Тысячи человек вышли с антиядерным протестом в Токио

фото

В мире | 10 марта 2013 года, 11:50

Десятки тысяч демонстрантов протестуют в Токио против программы властей в области ядерной энергетики в канун годовщины масштабной аварии на АЭС "Фукусима-1", сообщает агентство Франс Пресс.

Демонстранты собрались в центральном токийском парке Хибия в районе Тиёда, где организаторы протеста готовят обращение к властям и концерт. В частности, протестующие хотят подготовить петицию с призывом к правительству остановить программу в области ядерной энергетики.

Такой же призыв обращен и к премьер-министру Японии Синдзо Абэ. "Ответственность взрослых добиться нулевой ядерной мощности, перед тем как мы умрем", — говорится на одном из лозунгов демонстрантов, которые прошли маршем у здания парламента в центральном районе Касумигасэки. О столкновениях с полицией и беспорядках в Токио не сообщается. Схожие мирные демонстрации устраиваются и в других районах Токио, а также в ряде городов. Всего, по данным агентства, демонстранты намерены организовать в воскресенье и в понедельник 150 антиядерных протестов и пикетов по стране.

Одиннадцатого марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло одно из крупнейших землетрясений, магнитудой 9,0, получившее название Великого восточного землетрясения. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС "Фукусима-1" и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода и расплавлению активной зоны. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Япония в 1970-х годах сделала ставку на развитие атомной энергетики в стране из-за отсутствия внутренних энергетических ресурсов. После аварии на АЭС "Фукусима-1" эти планы были пересмотрены. Сейчас из 50 крупных ядерных реакторов в стране работают только два. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в декабре 2012 года заявил о намерении пересмотреть решение по отказу страны от атомной энергетики к 2030 году.

Источник: РИА Новости
Комментарии