Кто будет участвовать в выборах нового Папы

фото

В мире | 11 марта 2013 года, 20:32

12 марта 2013 года в Ватикане в 16:30 по местному времени (17:30 лтв) начнутся заседания конклава (собрание кардиналов), в ходе которых будет избран 266-й Папа Римский.

Глава Римско-католической церкви избирается из числа кардиналов пожизненно. В выборах участвуют кардиналы, не достигшие 80-летнего возраста. Голосование является тайным, в первый день конклава проводится один тур, в последующие - по четыре (по два до и после полудня). Для избрания кандидату необходима поддержка 2/3 участников конклава. В случае, если Папа не избран в ходе 33 туров голосования, назначается еще один тур, куда выходят два кардинала, набравшие ранее наибольшее число голосов. В этом туре, чтобы стать новым понтификом, кардинал должен получить также 2/3 голосов. Голосование по традиции проводится в Сикстинской капелле Апостольского дворца. Участники обязаны строго хранить в тайне все, что связано с избранием нового понтифика, сообщает ИТАР-ТАСС.

Итальянский религиовед Джованни Бенси отмечает в статье, опубликованной в понедельник в "Независимой газете", что конклав подчиняется строгим правилам. Кардиналы собираются в величественной Сикстинской капелле, расписанной Микеланджело, и выходят из нее только после избрания Папы. Когда все кардиналы-выборщики достигнут своих мест, кардинал-камерленго Тарчизио Бертоне, управляющий делами конклава, объявит: Extra omnes, что в переводе с латыни означает "Все – вон". Этот призыв адресован всем посторонним лицам, которые обязаны покинуть зал. Раньше кардиналы-выборщики ночевали в самом зале конклава, а теперь для ночевки подготовлена гостиница "Святая Марфа", расположенная внутри ватиканских стен.

На минувшей неделе глава пресс-службы Святого престола священник Федерико Ломбарди сообщил о ходе приготовления к конклаву Сикстинской капеллы. Он рассказал, что уже затемнены окна и установлены две печи для того, чтобы произвести fumata – дым, сигнализирующий об избрании или неизбрании Папы Римского после каждого голосования. Медная труба, белый дым из которой должен будет возвестить миру об избрании нового понтифика, была установлена в субботу на крыше Сикстинской капеллы тремя служащими Пожарной охраны Ватикана.

Ломбарди сообщил журналистам, что дым из трубы будет выходить после утреннего и вечернего голосований, примерно в 12.00 (13.00 по латвийскому времени) и в 19.00 (21.00 лтв). Однако в случае избрания нового понтифика белый дым из трубы можно будет увидеть еще раньше – около 10.30 (11.30 лтв) или около 17.30 (18.30 лтв). Кроме того, герб Бенедикта XVI, который был создан из цветов в Ватиканских садах и видим с купола собора Святого Петра, удален, чтобы подготовить цветник к созданию герба нового Папы Римского, рассказал Джованни Бенси.

На начало марта 2013 года правом на участие в выборах обладают 117 кардиналов, однако двое из них отказались приехать в Ватикан. Один - индонезиец Джулиус Дармаатмаджа - по состоянию здоровья, а другой - шотландец Кит О'Брайен - из-за выдвинутых в его адрес обвинений в сексуальном насилии, которые он признал, решив досрочно покинуть кафедру и отойти от публичной деятельности. Таким образом, в выборах нового Папы будут участвовать 115 иерархов. 48 из них были назначены Иоанном Павлом II, 67 - Бенедиктом XVI.

60 кардиналов (52%) представляют европейские страны, 19 - латиноамериканцы, 14 - представители США и Канады, 11 - африканцы, 10 - азиаты, 1 - представитель Океании. 17 кардиналов являются членами монашеских орденов - среди них есть францисканцы, доминиканцы, салезианцы, а также представители иезуитов, редемптористов и других сообществ.

Конклав 2013 года проводится в критический для католической церкви период. Численность ее паствы в Европе и Южной Америке сокращается, а в Африке и Азии - растет. Римская курия переживает период раскола, скандалы вокруг сексуальных домогательств подорвали престиж руководства Церкви.

Американские католики протестуют против участия в выборах 12 иерархов, которые в разной степени причастны к скандалам о педофилии. Представители сети SNAP (Survivors Network of Those Abused by Priests), объединяющей жертв надругательств со стороны священников-педофилов, на минувшей неделе созвали в Риме пресс-конференцию, на которой распространили список, названный "Дюжина грязных кардиналов". В связи с этим государственный секретариат Ватикана призвал СМИ не оказывать давление на кардиналов, публикуя "непроверенную и безосновательную информацию". Согласно апостольской конституции, "никто и ни под каким предлогом не может воспрепятствовать кардиналу участвовать в конклаве".

Предполагается, что выборы продлятся 3-4 дня, поскольку за последние 100 лет ни один из конклавов не длился более четырех дней. В 1978 году состоялось два конклава - в августе (после смерти Павла VI) и в октябре (после смерти Иоанна Павла I). По некоторым сведениям, на первом из них фаворитами были Джузеппе Сири (лидер консерваторов и приверженец политики Пия XII) и Джованни Бенелли (лидер прогрессистов, ближайший сотрудник Павла VI). В результате была избрана компромиссная кандидатура Альбино Лучани (папское имя Иоанн Павел). В октябре вновь столкнулись кандидатуры Джузеппе Сири и Джованни Бенелли. Компромиссным кандидатом стал Кароль Войтыла (Иоанн Павел II).

Конклав 2005 года длился чуть больше суток, что не часто случалось в истории Римско-католической церкви. Согласно некоторым утечкам информации, столкнулись две кандидатуры - Йозеф Ратцингер и Карло Мария Мартини. 19 апреля, в четвертом туре был выбран Ратцингер (Бенедикт XVI).

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии