Кардиналы начинают выбирать Папу Римского

фото

В мире | 12 марта 2013 года, 09:52

В Ватикане начинается конклав. 115 кардиналов должны определить, кто займет Святой престол. Прелаты будут заседать до тех пор, пока не изберут нового понтифика.

Первый день долгожданного конклава вряд ли принесет сюрпризы. Сегодня кардиналы будут голосовать лишь один раз. Об итогах этого раунда мир узнает примерно в 8 вечера по рисжкому времени по цвету дыма. Однако вероятность, что кто-либо из кандидатов наберет 77 голосов, крайне мала. Поэтому из трубы Сикстинской капеллы, скорее всего, пойдет дым черного цвета. В следующие два дня голосование будет проводиться по четыре раза в сутки. Голосования парные, то есть если в первом раунде никто не наберет две трети голосов, то сразу же будет второй тур, после которого сожгут бюллетени.

Если и в ближайшие несколько дней белый дым не появится, то в пятницу сделают перерыв на молитву и неформальные дискуссии. Процесс может растянуться до 24 марта. В этом случае число претендентов сократится до двух лидеров по итогам последнего раунда. Однако и здесь простого большинства будет недостаточно, нужно будет набрать все те же 77 голосов.

Кандидатов в этот раз довольно много: камерленго Римско-католической церкви, итальянец Тарчизио Бертоне, его соотечественник, архиепископ Милана Анджело Скола, префект Конгрегации по делам епископов Марк Уелле, уроженец Ганы Питер Тарксон и многие другие.

Напомню, Папа Бенедикт XVI объявил о своем отречении 11 февраля. Он пояснил, что вынужден оставить Святой престол из-за преклонного возраста и ухудшающегося состояния здоровья.

фото с сайта Global Look Press

Источник: Эхо Москвы
Комментарии