Google призналась в незаконном сборе личных данных по Wi-Fi

фото

В мире | 13 марта 2013 года, 11:55

Компания Google признала, что ее автомобили, проводя панорамную съемку улиц для картографического сервиса Street View, действительно нарушали неприкосновенность частной жизни. "Гугломобили", фотографируя города, параллельно собирали персональные данные граждан по незашифрованным сетям Wi-Fi на протяжении нескольких лет. Эта информация включала в себя логины, пароли, письма электронной почты, пишет The New York Times.

В конце 2010-го дело против Google завела Федеральная комиссия США по связям (FCC), а иск к компании о вмешательстве в частную жизнь подали 38 американских штатов. Согласно достигнутой между ними договоренности, крупнейший в мире поисковик теперь будет вынужден заплатить штраф в размере 7 миллионов долларов, а также уничтожить всю собранную информацию. Правда, для Google, которая зарабатывает "чистыми" порядка 32 миллионов долларов в день, эта сумма сравнима с карманной сдачей.

Гораздо более серьезными являются требования властей США, которые обязали компанию регулярно обеспечивать переподготовку своих юристов, обучать сотрудников и ежегодно проводить 7-дневные семинары по вопросам, связанным с безопасностью данных. Кроме того, Google должна выложить на YouTube ролик с объяснением, как зашифровать данные в беспроводной сети, и рекламировать его в Интернете на протяжении двух лет.

Организация Consumer Watchdog встретила решение FCC прохладно: "Требование Google обучить пользователей безопасности, это как попросить лису научить кур защите курятника". Напомним, поначалу Google отрицала, что "гугломобили" собирали конфиденциальные данные. Позже интернет-гигант начал называть обвинения в свой адрес необоснованными, утверждая, что перехват данных произошел непреднамеренно из-за ошибки инженера. В апреле 2011 года FCC оштрафовала компанию на 25 тысяч долларов за препятствование в расследовании инцидента.

Источник: Вести.Ru
Комментарии