В Ватикане выбрали нового папу Римского - Франциска (ФОТО) (6)

фото

В мире | 13 марта 2013 года, 20:10

В среду вечером, 13 марта, из трубы Сикстинской капеллы, в которой собрались 115 кардиналов Римско-католической церкви, которые должны назвать имя 266-го понтифика, пошел белый дым.

фото

Папа Франциск I, фото AFP/Scanpix

Кардиналы выбрали нового папу. Папой римский стал аргентинский кардинал Хо́рхе Ма́рио Берго́льо.

фото

Кардинал Хорхе Марио Бергольо в время службы в Буэнос-Айресе,фото с сайта AFP/Scanpix

Он выбрал себе новое имя - Франциск. После смерти папы римского Иоанна Павла II, Бергольо был вызван в Ватикан для участия в папском Конклаве 2005 года. Тогда Бергольо рассматривался как вероятный папабиль, но не был выбран.

Его имя произнес кардинал с двумя помощниками.

Сообщается, что это первый папа-иезуит. Бергольо вступил в орден иезуитов в 1958 году. В 1992 году он стал вспомогательным епископом в Буэнос-Айресе, что для иезуита в немиссионерских странах большая редкость. Новый папа вел скромный образ жизни: жил в маленькой квартире, отказался от лимузина с шофером, сам себе готовил пищу, сообщает gazeta.ru.

фото

Как сообщает gazeta.ru, люди на площади ликуют, прыгают, размахивают флагами и фотографируют крышу капеллы, с которой идет белый дым.

фото

Примерно 100 тысяч человек сейчас собралось на площади, сообщает Catholic News Service.

фото

фото с сайта Reuters/Scanpix

Выбранного папу перед появлением на балконе проводили в так называемую "комнату плача" — небольшую комнату красного цвета около Сикстинской капеллы. Там он теоретически должен оплакать свое предстоящее нелегкое служение на католическом престоле и выбрать себе подходящего размера облачение: белую сутану с белым пилеолусом (шапочкой), роше (белую укороченную рубаху из полотна, обшитую кружевом) и моцетту (короткую накидку с капюшоном). При необходимости облачение будут ушивать. Затем папа выйдет к кардиналам в капеллу, и те присягнут новому понтифику. Только после этого один из кардиналов выйдет на балкон базилики Святого Петра и произнесет на латыни для собравшихся на площади: "Я возвещаю вам о великой радости. Мы выбрали папу!"

фото

Когда выбранный папа предстанет перед кардиналами и даст согласие, то у него спросят: «Каким именем вы хотите называться?» И тогда новый папа даст себе имя.

фото

По словам источников в Ватикане, за неделю тайных совещаний кардиналы не смогли сойтись во мнении, какой именно понтифик нужен современной католической церкви. Одно ясно всем: преемник Бенедикта XVI в придачу ко всем католикам мира получит внушительный ворох проблем.

фото

Прежний папа Римский Бенедикт XVI, сложил свои полномочия 28 февраля. Он добровольно оставил пост понтифика, сославшись на преклонный возраст и слабое здоровье.

фото

(дополняется)

фото - AFP/AP/Scanpix

Комментарии 6
Фоня-кот3 года назад
Присоединяюсь к поздравлениям! Habemus papam!
BNP 513 года назад
Мир вообще странный. Одному почудиться что-то - шизофрения, другие тысячелетиями с пустотой разговаривают и норм.
BNP 513 года назад
лох! пидр!