Мировые СМИ: от нового понтифика ждут перемен (1)

фото

В мире | 14 марта 2013 года, 07:59

Папа римский Франциск принимает поздравления со всех концов света. Новость о его избрании — главная тема сегодняшних газет. Как мир встречает нового главу Римской католической церкви?

На этих выборах папы римского Хорхе Бергольо не был фаворитом, пишет аргентинская газета Clarin, против него играли возраст и проблемы со здоровьем. Но ситуация изменилась после выступления на пленарном заседании. Там речь Бергольо встретили аплодисментами, и популярность аргентинца сильно возросла. В итоге конклав решил, что именно он сможет обновить католическую церковь и вывести ее из кризиса.

Для многих новый папа римский – это шанс на перемены после 8 лет Бенедикта XVI, которые сопровождали проблемы и скандалы. "Мы так рады, — говорит Рафаэль Эспосита, каменщик из Италии. – Теперь, надеюсь, что папа будет сильным. И не важно, откуда он. Важно, что это новый человек".

Больше всего от нового папы римского ждут перемен — об этом пишет газета Guardian. Последние 8 лет, когда понтификом был Бенедикт XVI, Католическую церковь буквально преследовали проблемы и скандалы. Теперь верующие надеются, что Франциск сумеет исправить сложившуюся ситуацию.

Главное, по мнению пришедших на площадь Святого Петра в Ватикане, чтобы у нового понтифика хватило сил и воли для решения накопившихся проблем. Франциск должен управлять церковью эффективно. А из какой страны новый папа – значения не имеет. Впрочем, сейчас говорить о неприятностях верующим не хочется. Понтифика уже поддержал глава ООН Пан Ги Мун.

"Я уверен, что сотрудничество между ООН и Святым престолом под руководством папы Франциска будет очень продуктивным. У нас много общих целей – от поддержки мира, социальной справедливости и прав человека до борьбы с бедностью и голодом. Также мы разделяем убеждение, что все проблемы могут быть решены только с помощью диалога. Не сомневаюсь, что понтифик продолжит важнейшую работу своего предшественника – Бенедикта XVI – по налаживанию диалога между конфессиями", — отметил он.

Хорхе Марио Бергольо чуть было не начал творить историю 8 лет назад: по данным некоторых источников, тогда он был единственным реальным соперником Йозефа Ратцингера. Это доказывает, что он всегда пользовался уважением среди кардиналов. А значит, обладает достаточным авторитетом для решения проблем, стоящих перед церковью.

О проблемах, которые предстоит решать новому папе, пишет журнал Time. Главные из них – это сексуальные скандалы с участием католических священников и назревшая реформа финансовой системы Ватикана. Кроме того, понтифик не должен оставлять без внимания требования многих католиков о более свободном толковании канонов. Сумеет ли Франциск? Журналисты приходят к выводу, что все предпосылки для этого у нового главы Римской церкви есть. Он пользуется уважением среди кардиналов и обладает достаточным авторитетом.

Ну, и, наверное, самым неожиданным образом на избрание нового папы римского отреагировал временно исполняющий обязанности президента Венесуэлы Николас Мадуро. Он заявил, что решению кардиналов сделать понтификом латиноамериканца поспособствовал Уго Чавес.

"Мы знаем, что наш команданте попал на небеса и сейчас находится рядом с Христом. И он сделал что-то такое, чтобы папой стал латиноамериканец. Христос сказал: пришло время Южной Америки", — считает исполняющий обязанности президента Венесуэлы Николас Мадуро.

фото RIA/Scanpix

Источник: Вести.Ru
Комментарии 1
Язва3 года назад
Зря ждут - идеология либерастов уже проникла в церковь и ее разрушила. Отсюда и то, что лежит на поверхности - педофилия, педерастия, лесбиянство и т.д. И то что скрыто от глаз - владение церковью акций дженерал электрик, занимающейся в том числе и производством оружия для уничтожения людей. Да и многое другое. Морально-нравственные христианские ценности утеряны, осталась только вывеска.