Париж и Лондон вооружат оппозицию в Сирии (2)

фото

В мире | 14 марта 2013 года, 14:56

Париж и Лондон договорились о поставках оружия группировкам сирийской оппозиции, заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус. Он отметил, что эту инициативу Франция и Великобритания реализуют отдельно от остальных стран Евросоюза.

"Неприемлемым является нынешний дисбаланс, когда, с одной стороны, есть Иран и Россия, которые поставляют оружие Башару Асаду, и, с другой, есть бойцы сопротивления, которые не могут себя защитить", – сказал Фабиус, объясняя причину решения.

Как указал министр, Франция и Великобритания в связи с этим намерены обратиться к Евросоюз с призывом перенести на более ранний срок совещание по вопросам эмбарго на поставки вооружений в Сирию, намеченное на конец мая, сообщает ИТАР-ТАСС. "Мы просим Европу теперь снять эмбарго, чтобы бойцы сопротивления имели возможность защищаться. – сообщил глава внешнеполитического ведомства. – Нужно действовать очень быстро".

Также, по его словам, из-за того, что среди государств Евросоюза "нет единогласия" по данному вопросу, Франция и Великобритания готовы принять решение о снабжении мятежников оружием в одностороннем порядке. "Франция является суверенной нацией", – добавил он.

Между тем готовность поставлять оружие сирийской оппозиции идет вразрез с позицией главы ООН Пан Ги Муна. "Позиция генерального секретаря ООН относительно попыток дальнейшей милитаризации конфликта в Сирии хорошо известна – они не будут способствовать его урегулированию", – сказал официальный представитель всемирной организации Мартин Несирки.

Ранее на заседании Совета Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире было принято решение о возможности предоставления места Сирии в ЛАГе представителю Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции, информирует РИА Новости.

МИД России считает, что данное решение будет означать легализацию поставок вооружений боевикам. "Более того, один из пунктов этого решения предусматривает возможность поставок вооружений боевикам теперь уже как бы легально, без изобретения "серых" схем. С учетом того, что наиболее боеспособной силой, противостоящей сирийской регулярной армии, является, по общим оценкам, террористическая группировка "Джабхат ан-Нусра", легко понять, кто становится "конечным пользователем" этой помощи", – говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

фото с сайта AFP/scanpix, REUTERS/scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
rudik3 года назад
потом это оружие и поближе к нам постреляет....
Язва3 года назад
Кто б догадался поставлять оружие бедным, мусульманским и чернокожому населению во Франции и Британии.