В Лондоне открыт памятник Гагарину

фото

В мире | 14 марта 2013 года, 21:05

Знаменательное событие произошло на юго-востоке британской столицы. В Гринвиче, рядом с нулевым меридианом, в Королевской обсерватории, был установлен памятник первому космонавту планеты - Юрию Гагарину.

Реализация этого проекта осуществлена в рамках сотрудничества страховой компании "Ингосстрах" с Международной ассоциацией участников космической деятельности. Время открытия (ко дню рождения Юрия Гагарина – 9.03.1934) и место были выбраны совместными усилиями Роскосмоса, МАКД и Британского общественного совета не случайно: памятник возвышается на холме, с которого открывается вид на Лондон и Темзу.

"Я думаю, что Королевская обсерватория, которая является родным домом нулевого меридиана и местом, где встречаются Западное и Восточное полушария – лучшее место для памятника Юрию Гагарину, необычайному человеку, который не только открыл человечеству дорогу в космос, но и своим выдающимся подвигом объединил усилия Запада и Востока по достижению прогресса", - прокомментировал Главный астроном Гринвичской обсерватории Марек Кукула.

"Нулевая отметка и нулевой меридиан всегда считалась точкой отсчета многих великих открытий и достижений людей, а полет Гагарина открыл новую эру достижений человеческой цивилизации – эру покорения космоса", - сказал заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов, присутствовавший на церемонии открытия памятника.

Торжественная церемония установки монумента прошла при участии представителей Посольства России в Великобритании в Лондоне во главе с послом Александром Яковенко, руководителя делегации МАКД Александра Десятова, руководителя попечительского совета Королевских музеев в Гринвиче лорда Стерлинга, директора Королевских музеев Гринвича доктора Фьюстера, председателя общественного совета Великобритании Роуза и других официальных лиц. Открыла памятник дочь великого космонавта Елена Гагарина.

Источник: Utro.ru
Комментарии