Обама назвал сроки появления ядерного оружия у Ирана (1)

фото

В мире | 15 марта 2013 года, 12:27

Президент США Барак Обама в интервью израильскому телевидению заявил, что Иран не сумеет создать ядерное оружие еще как минимум один год, сообщает Reuters.

Кроме того, по словам американского лидера, его страна не снимает с повестки дня использование военной силы для сдерживания ядерных амбиций Исламской республики.

Вместе с тем Обама дал понять, что израильскому руководству следует проявить терпение и не спешить с военным решением проблемы, так как жесткие санкции, введенные против Ирана, оказывают все более действенный эффект.

В минувшем сентябре премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, выступая в ООН, заявил, что Иран перейдет «красную черту», отделяющую его от обладания ядерным оружием уже весной или летом 2013 года. При этом он подчеркнул, что его страна не может допустить такой опасности и примет «все необходимые меры» для ее устранения.

Американское руководство, однако, неоднократно заявляло, что поспешные действия в отношении Ирана могут только усугубить ситуацию в регионе и не принесут желаемых результатов.

Свое интервью Обама дал в преддверии продолжительного визита в Израиль, который начнется на следующей неделе. Как ожидается, он посетит несколько городов страны, а также выступит с речью о ближневосточной политике и двусторонних отношениях в университете Иерусалима.

Помимо этого в график Обамы включено посещение оккупированных территорий, где он намерен встретиться с палестинским лидером Махмудом Аббасом, а также иорданской столицы Аммана, где пройдут переговоры с местным королем Абдаллой II.

В ходе интервью Обама также выразил сожаление, что не может походить по улицам израильских городов как обычный человек. «Я иногда мечтаю вот о чем: надеть бы парик, приклеить фальшивые усы и прогуляться по Тель-Авиву. Зайти там в простой бар, поговорить с людьми...», — сказал президент США.

Однако вместо прогулки по барам Обаме предстоит посещение ряда музеев в Иерусалиме и выставки высоких технологий в Тель-Авиве, а также церкви Рождества в Вифлееме.

Этот визит станет первым посещением Обамой Израиля в качестве президента США, Ранее он там был лишь во время своей первой предвыборной кампании в 2008 году.

фото AFP/Scanpix

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Тан Тин3 года назад
Если быть точным, Обама назвал сроки начала войны против Ирана.