Путин запретил жевать коку

фото

В мире | 15 марта 2013 года, 13:20

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, в котором содержится протест против оговорки Боливии к единой Конвенции о наркотических средствах 1961 года. Речь идет об употреблении листьев коки. Эта оговорка оставляла за южноамериканской страной право разрешить на своей территории употребление, культивирование, торговлю и владение листьями.

Между тем разрешение временное. Действует оно только в течение 25 лет с момента принятия оговорки. Для Боливии этот срок истек еще в 2001 г., говорится в тексте законопроекта. В 2012 г. Боливия расторгла международный договор. Снова приобщиться к конвенции она была готова в том случае, если оговорка вновь будет принята. Именно против этой, второй, оговорки и выступает представленный в Госдуму законопроект. По мнению российских депутатов, "боливийская оговорка может повлечь негативные последствия в виде увеличения объемов незаконного оборота кокаина", - пишет РБК.

Кстати, сам лидер Боливии Эво Моралес продолжает доказывать, что кока наркотическим веществом не является. "Запрет коки - это историческая ошибка. Сейчас ее можно исправить", - заявил он на заседании комитета ООН по наркотикам.

фото

В ходе своего выступления лидер Боливии рассказал, что еще в XIX в. в Европе на основе этого растения делали напиток, известный как "вино Мариани". Его достоинства и эффективность оценил Папа Леон XIII. "Хоть бы новый понтифик возобновил употребление этого вина", - выразил надежду Моралес.

"Производители листьев коки не являются наркомафией, потребители листьев коки не являются наркоманами, а сам лист коки в своем естественном состоянии не является кокаином", - цитирует РИА "Новости" президента Боливии. Выступление Моралеса было встречено аплодисментами.

Кстати, лидер Боливии не первый раз выступает с предложением легализовать коку. Еще в 2009 г. он публично жевал листья этого растения перед членами ООН, чтобы доказать свою правоту.

К слову, поклонником коки был и покойный президент Венесуэлы Уго Чавес. Выступая на Национальном совете страны в 2008 г., он публично заявил о своем пристрастии, и призвал всех следовать его примеру. По его словам, употребление коки положительно сказывалось на состоянии его здоровья.

Кока или кокаиновый куст - род кустарниковых растений из вида эритроксилум. В последнее столетие кока приобрела широкую известность как сырье для изготовления кокаина - наркотика-стимулятора.

Кока традиционно выращивается у подножия Анд. Коренные жители Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии с древних времен использовали это растение как стимулятор. Употребление листьев кустарника помогало им сохранять активность в горах, известных низким содержанием кислорода в воздухе.

Сейчас экспорт коки хорошо налажен во всем мире. Обработанные листья экспортируются как чай, добавка для колы и сырье для медицинского использования. Из-за массового сбыта на нелегальном рынке в 80-х гг. прошлого века неограниченное культивирование этого растения было запрещено в США. В Гонконге, например, право использовать коку имеют только работники здравоохранения. Продажа и изготовление из коки наркотика карается огромным штрафом и пожизненным заключением.

фото AFP/Scanpix

Источник: Utro.ru
Комментарии