Франция начнет постепенный вывод войск из Мали в апреле

фото

В мире | 16 марта 2013 года, 15:59

Франция не намерена надолго оставаться на территории Мали и начнет вывод своих войск в апреле этого года. Для этого в ООН будет поставлен вопрос о трансформации Африканской международной миссии по поддержке Мали в миротворческую операцию "голубых касок", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Франция не собирается выводить свои войска в одночасье, но и не намерена навечно оставаться в Мали. В апреле мы поднимем этот вопрос в ООН. Будет принято решение о начале так называемой операции по поддержанию мира, то есть курировать действия на местности начнет ООН, а Франция, очевидно, окажет ей содействие", — заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус по итогам переговоров с камерунским президентом Полем Бийя.

При этом Фабиус подчеркнул, что завершение французской контртеррористической операции – это не сиюминутный вывод войск. "Совершенно нормально, что Франция со временем уменьшит численность своего воинского контингента. Однако ситуацию возьмет под свой контроль африканское сообщество, руководимое ООН и поддерживаемое Францией. У французской интервенции в Мали были определенные цели: помешать террористическим группировкам захватить малийское государство, а потом и соседние страны", — напомнил министр.

Тем временем малийские власти настаивают на том, что миротворческая операция ООН в Мали должна получить право проводить наступательные операции. "Миссия в Мали не будет заурядной, поскольку "голубым каскам" придется принудить агрессоров к миру и принять все меры для того, чтобы поддержать мир", — заявил ранее глава малийского МИД Тьеман Кулибали.

Политический кризис в Мали начался в марте 2012 года после военного переворота. Ситуацией воспользовались вооруженные исламисты, взяв под контроль север страны. С 11 января французская армия проводит в Мали контртеррористическую операцию, оказывая поддержку местной армии в борьбе с боевиками. Также с экстремистами сражаются 6 тысяч солдат Африканской международной миссии по поддержке Мали (АФИСМА). Развертывание контингента, составленного из военнослужащих стран региона, было санкционировано в конце прошлого года.

фото AP/Scanpix

Источник: Вести.Ru
Комментарии