Филин обвинил Цискаридзе в шантаже

фото

В мире | 18 марта 2013 года, 08:10

Худрук балетной труппы Большого театра Сергей Филин завил, что Николай Цискаридзе шантажировал его записью разговора с артисткой Анжелиной Воронцовой. Филин также назвал танцора одним из тех, кто мог быть причастен к покушению на него.

"Имя Николая Цискаридзе прозвучало на самом первом допросе, – сообщил "Известиям" источник близкий к следствию. – Сергей Филин сказал, что ведущий солист Большого театра говорил ему, что он зажимает его учеников. Прямых угроз, по словам балетмейстера, Цискаридзе не высказывал, но буквально за месяц до нападения между ними произошел инцидент, который по мнению худрука мог привести к нападению на него".

Тогда, по словам худрука балета театра, Цискаридзе сообщил, что у него есть аудиозапись разговора Филина с Анжелиной Воронцовой, в котором балетмейстер предлагает балерине сменить педагога, уйти от Цискаридзе. "Николай Цискаридзе называл этот разговор компроматом на меня", – объяснил следователю балетмейстер.

Кроме Цискаридзе на допросе Филин также упоминал Павла Дмитриченко и управляющего балетной труппой Руслана Пронина. Первый ему открыто угрожал и намекал о готовящемся "сюрпризе", а второй является близким другом Дмитриченко и был в курсе всех дел худрука.

"Как рассказал Сергей Филин, помимо Цискаридзе компромат на него собирал и Павел Дмитриченко. Версия с Дмитриченко выглядела убедительной, поскольку он, по словам Филина, открыто высказывал недовольство, предъявлял претензии, провоцировал коллектив, угрожал, упоминал о некоем готовящемся "сюрпризе", – отметил источник.

По словам худрука театра, Дмитриченко нередко угрожал ему, демонстративно выказывал свою неприязнь и обвинял в организации серии разгромных статей после премьеры "Ивана Грозного", в котором артист исполнил главную роль.

Стоит отметить, что гендиректор Большого театра Анатолий Исканов считает, что конфликт солиста и худрука был использован для попытки сместить его с должности, передают "Вести.Ru". "Не в его воспаленном мозгу возникла такая идея. Я просто убежден в этом. Из его речей я слышал определенные тексты совершенно конкретных людей", – отметил он.

На время отсутствия худрука балетной труппы в театре создан художественный совет, который возглавил известный танцовщик Борис Акимов. Состояние здоровья Сергея Филина постепенно улучшается, но дата его возвращения в Москву пока неизвестна. По прогнозам врачей, вероятнее всего, артист сможет вернуться в большой балет.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии