Китай оказался в лидерах по экспорту оружия

фото

В мире | 18 марта 2013 года, 19:54

Китай впервые после окончания холодной войны вошел в пятерку крупнейших в мире экспортеров оружия – он обошел Великобританию, оказавшись на пятом месте. Россия в этом списке занимает вторую позицию.

"Подъем Китая обусловлен, в основном, масштабными закупками оружия Пакистаном, – отмечают эксперты. – Тем не менее, ряд недавних сделок показывает, что Китай в последнее время позиционирует себя как важный поставщик вооружений целому ряду государств".

Состав пятерки основных экспортеров оружия изменился впервые за последние 20 лет. Так, спустя много времени Китай оказался в рейтинге, а Великобритания, напротив, отсутствует впервые с 1950 года.

фото

Возглавляют пятерку крупнейших поставщиков вооружения, как и ранее, США – 30% в доле глобального экспорта оружия. Далее, как и в предыдущем рейтинге, следуют Россия – 26%, затем идет Германия – 7%. На четвертом месте Франция – 6% и замыкает пятерку лидеров Китай – 5%, сообщает РИА Новости.

Стоить отметить, что КНР не только активно продает свое, но и закупает иностранное оружие. В пятерку крупнейших импортеров оружия входят – Индия, на долю которой пришлось 12% всего проданного оружия, Китай – 6%, Пакистан – 5%, Южная Корея – 5% и Сингапур – 4%. Около 7% всех сделок по покупке оружия в мире пришлось на арабские страны Персидского залива, главным поставщиком которых являются США.

В целом объемы международных поставок основных видов обычных вооружений в период с 2008 по 2012 годы значительно выросли. По сравнению с предыдущей пятилеткой 2003-2007 годов рост составил – 17%.

Данные об экспорте и импорте оружия опубликованы в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира SIPRI. Туда вошли данные о поставках основных видов обычных вооружений и военного оборудования в период с 2008 по 2012 годы.

фото REUTERS/scanpix, AP/scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии