Европа в шоке от кипрских поборов

фото

В мире | 18 марта 2013 года, 14:31

Мировой финансовый рынок лихорадит на новостях из Кипра. На биржах Евросоюза и США началась паника. Евровалюта обвалилась к доллару до минимума с начала года, а еврогруппа проведет экстренную телеконференцию, на которой обсудит представленные Никосией новые предложения по защите вкладов.

Кипрская сторона предлагает изменить суммы единовременного налога на депозиты – брать с суммы до 100 тысяч евро взнос в размере 3%, а с сумм от 100 тысяч до 500 тысяч евро – 10%, с сумм более 500 тысяч евро – 15%. Однако экономисты полагают, что эти предложения могут быть еще более катастрофичными для страны и Кипр перестанет быть финансовым центром.

Глава Центробанка Кипра Паникос Димитриадис предложил правительству исключить из налогообложения все вклады до 100 тысяч евро, в то время как министр финансов Михалис Саррис предлагает с депозитов на эту сумму взять налог, близкий к нулю. Саррис уверен, что кредиторы согласятся с этими мерами, если будет собрана необходимая сумма.

Еврогруппа, в свою очередь, заявила о готовности принять предложенные изменения. "Если кипрские политические лидеры примут решение по более прогрессивной шкале налога ради социальной справедливости и изменения принесут те же экономические итоги, комиссия готова рекомендовать Еврогруппе утвердить такое решение", – сказал заместитель председателя Еврокомиссии Оли Рена.

Меж тем на сообщения с Кипра отреагировали фондовые индексы европейских, американских и азиатско-тихоокеанских бирж. Их показатели заметно снизились, а евровалюта рухнула к американскому доллару до минимальных значений с начала года. За нее давали менее доллара и 29 центов.

Инвесторы высказывают опасения, что, если власти Кипра примут закон о списании разового налога с депозитов кипрских банков, может начаться отток капитала из периферийных стран Евросоюза, передает РИА Новости. Аналитики уверены, что первыми, кого затронут финансовые проблемы на Кипре, станут Италия и Испания, кроме того, не удастся остаться в стороне и Франции. Трейдеров также волнует, что появится опасный прецедент. Например, такой же сценарий могут использовать в Греции или других странах-аутсайдерах, сообщает НТВ.

Премьер России Дмитрий Медведев назвал введение дополнительного налога "конфискацией чужих денег". Он также отметил, что Россия будет вынуждена внести коррективы в свои отношения с Кипром. По данным экспертов Financial Times, российские вкладчики, хранящие деньги в банках Кипра, могут потерять до двух с половиной миллиардов евро.

Как сообщалось, 17 марта президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что островное государство опасается массового оттока капиталов после принудительной реструктуризации вкладов. В этой связи Центробанк Кипра запретил любые платежи и переводы местным банкам. Голосование по закону о налоге на вклады состоится в кипрском парламенте 18 марта.

Комментарии