Пентагон объявил конкурс на создание роботов

фото

В мире | 18 марта 2013 года, 20:21

Управление перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) объявило о конкурсе на создание человекоподобных роботов. Такие андроиды будут заменять людей, при устранении последствий природных и техногенных катастроф.

По условиям конкурса, робот должен уметь передвигаться по неровной поверхности, лазать по лестницам, орудовать инструментами и управлять транспортными средствами. Делать все это он должен самостоятельно. Это на случай, если оборвется связь при управлении, или вовсе за пультом окажется неквалифицированный человек, посылающий дроиду неверные команды.

Таким образом, конкурсанты должны сделать универсального робота, чтобы он смог работать сам и с подачи специалиста, который будет находиться за пультом управления.

Одновременно DARPA намерена создать базовое программное обеспечение и структурные элементы для подобных роботов. В дальнейшем это позволит снизить стоимость производства дроидов и расширить их возможности.

В конкурсе DARPA участвуют несколько компаний. Большинство из разрабатываемых моделей напоминает человека. К первым испытаниям разработчики приступят уже в мае этого года, сообщает Russia Today.

Такие роботы должны заменить человека при ликвидации последствий техногенных аварий и стихийных бедствий, таких, как аварии на ядерных, нефте- и горнодобывающих объектах. В качестве примера в Пентагоне приводят аварию на японской АЭС "Фукусима-1" и утечку нефти на скважине Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

фото AFP/scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии