В США мэра выбирали жребием

фото

В мире | 18 марта 2013 года, 17:34

Мэра американского города Хэлпер, который находится в штате Юта, выбрали с помощью жребия. К такому необычному способу пришлось прибегнуть после того, как два тура голосования не смогли выявить победителя.

За высокий пост боролись местные жители Эд Чавес-младший и Кирк Маскаро. Имена обоих кандидатов написали на двух бумажках, которые положили в обычную плетеную корзину. Затем один из членов горсовета собственноручно достал один из листков, на котором значилось имя Чавеса, сообщают "Вести.Ru".

"Я был немного шокирован, когда я увидел, что вытащили мое имя", – признался новоиспеченный глава Хэлпера. Он заверил избирателей, что никакой вражды между ним и его конкурентом не было и не будет.

"Кирк и я выросли вместе. Я уверен, что мы сумеем избежать разногласий. Мы будем работать друг с другом просто замечательно", – рассказал после выборов Чавес.

Между тем, победитель долгое время занимал ответственные должности. На протяжении 25 лет он проработал в офисе местного шерифа, еще 15 отдал городскому совету. Кроме того, Чавес возглавлял отделение Демократической партии округа.

Стоит отметить, комиссия инициировала новые выборы градоначальника после того, как предыдущий мэр Дин Армстронг третий раз попал в полицию за вождение в нетрезвом состоянии. В последние годы дела у Хэлпера шли не очень хорошо, однако Эд Чавес призвал жителей не думать о прошлом и пообещал, что под его руководством город "откроет новую главу своей жизни".

Впрочем, это не первый случай в истории американских местных выборов, когда победителя выбирают не путем непосредственного голосования. Так, в 2010 году место кандидата на должность шерифа округа Моррилл в штате Небраска разыграли в карты.

По закону штата, в таких случаях победитель должен быть выбран с помощью любой азартной игры. Соперники выбрали карты: победа должна была быть отдана тому, кто вытянет из колоды карту старше карты соперника. В результате победителем стал Майло Карденас, девятка червей которого побила шестерку пик Трэвиса Петерсена.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии