Узники объявили голодовку в Гуантанамо (2)

фото

В мире | 18 марта 2013 года, 22:24

Более 20 узников американской спецтюрьмы Гуантанамо на юго-востоке Кубы объявили голодовку, выступая против неопределенности сроков своего заключения.

По словам представителя тюрьмы капитана ВМС США Роберта Дюранда, всего голодает 21 узник: восемь из них принудительно кормят жидкой питательной смесью, чтобы избежать опасной для здоровья потери веса. Еще два участника голодовки находятся в госпитале, где их лечат от обезвоживания.

Согласно военным уставам США, участником голодовки может считаться человек, пропустивший не менее девяти приемов пищи подряд, сообщает РИА Новости.

фото

Адвокаты заключенных заявляют, что число голодающих в Гуантанамо превышает число, официально признанное военными.

Большинство узников Гуантанамо, которая за десять лет существования превратилась из лагеря временного содержания в полноценное пенитенциарное учреждение, обвиняются в причастности к террористической деятельности.

В 2008 году Обама, тогда еще кандидат на пост президента, обещал к 2010 году закрыть тюрьму в Гуантанамо, ставшую пятном на репутации страны.

Однако в марте 2011 года Обама возобновил военные суды в отношении подозреваемых в терроризме, удерживаемых в тюрьме на кубинском заливе Гуантанамо.

фото REUTERS/scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
викториоус3 года назад
лагерь временного содержания-уже десять лет.
пора его переименовать в лагерь пожизненного содержания.
ничто так постоянно,какчто-либо временное.ха-ха-ха.
rudik3 года назад
вот вам и вопрос о главном демократизаторе....