Кипр отказывается подчиниться Европе (9)

фото

В мире | 19 марта 2013 года, 07:59

Еврогруппа разрешила Кипру повысить единовременный налог на вклады свыше 100 тысяч евро и понизить – на вклады меньших размеров, при условии, что они позволят собрать необходимые 5,8 миллиарда евро. В свою очередь, президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что парламент республики не поддержит введение налога на депозиты.

При этом, как передают кипрские СМИ, он использовал весьма необычную форму: "Когда я вас предупреждал, что в парламенте нет большинства, вы меня не слушали. Передавайте привет госпоже Меркель". Как на эти слова отреагировала канцлер Германии пока неизвестно. Голосование по законопроекту должно состояться 19 марта.

Тем временем на экстренной конференции Еврогруппа согласилась с тем, что небольшие вклады – до 100 тысяч евро – должны быть защищены. При этом налог на вклады больше этой суммы может быть повышен с тем, чтобы собрать 5,8 миллиарда евро для спасения банковской системы. Таким образом, налог на депозиты объемом более 100 тысяч евро в банках Кипра может составить до 15,6%.

Ранее сообщалось также, что правительство Кипра подготовило новый законопроект, по которому не будут облагаться налогом вклады до 20 тысяч евро. Совет министров по-прежнему считает, что меры для держателей более маленьких депозитов в банках острова должны быть иными, чем меры для владельцев крупных вкладов, передает РИА Новости.

Напомним, в соответствии с первоначальным планом, власти Кипра намерены ввести разовый сбор по ставке 9,9% с банковских вкладов размером свыше 100 тысяч евро и по ставке 6,75% - с депозитов размером менее 100 тысяч евро. За счет этой беспрецедентной меры (до этого в рамках борьбы с кризисом в Европе банковские вклады считались неприкосновенными) правительство Кипра должно привлечь 5,8 миллиарда евро, что позволит республике получить десять миллиардов евро от Европейского стабилизационного механизма (ESM).

Тем временем Еврогруппа не опротестовала возможное продление банковских каникул на Кипре до 20 марта. "Еврогруппа приняла к сведению решение властей объявить временные банковские каникулы на Кипре 19-20 марта текущего года для защиты стабильности банковской системы", – говорится в заявлении главы совета Джероена Дийссельблема.

фото AP/scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 9
дидевус3 года назад
И не надейтесь,если ето решение пройдет по Кипру,применимо к любой стране Евросоюза!Деньги уйдут,они не любят не стабильности!Факт!
краденное впрок не идет3 года назад
Сейчас в России выгоняют с теплых мест депутатов и чиновников, имеющих собственность за рубежом, но идет отток капитала за рубеж и теперь на помощь пришли европейские партнеры, которые оштрафовали вывезенный российский капитал на 15%, на многие миллиарды.
дидевус3 года назад
Есть много суждений по етому вопросу,но стержнем проходит-ни какого единства и равенства в Евросоюзе,Кипр,как плацдарм обкатки будущих решений по Испании,Италии,Португалии,ну и естественно,похороны,так ими восхваляемой банковской системе!Кому интересно,по ссылке
http://newsland.com/index/news/cat/86/