Папа Римский останется без зарплаты

фото

В мире | 19 марта 2013 года, 10:15

Новоизбранный Папа Римский Франциск, известный своим аскетизмом, не будет получать жалованья за свою религиозную деятельность. Вместе с тем понтифику предоставят ряд послаблений и преимуществ в различных областях, в частности, в том, что касается налоговых обязательств. Тем временем само содержание Папы, как выяснилось, влетит налогоплательщикам "в копеечку".

Пребывание Папы во главе Римско-католической церкви оплачивается Ватиканом за счет налогов и податей с прихожан и епископов, причем большая часть денег поступает из Италии, Германии и США. В общей сложности, сумма в год будет достигать €50,2 млн, а большая ее часть уйдет на "религиозные нужды", пишет "Росбалт" со ссылкой на итальянские СМИ.

Нового понтифика освободят от всех видов налогов и предоставят ему жилище в Ватикане (частной собственностью, согласно закону, он не имеет права владеть). Получит Франциск и личного помощника, который станет вести дела Папы, чтобы тот вовремя успевал реагировать на важные вопросы.

Новый Папа Римский, 266-й по счету, был избран 13 марта. Конклав кардиналов Ватикана сделал это на второй день голосования, с пятой попытки. Франциск стал первым латиноамериканским понтификом и первым Папой Римским неевропейцем более чем за тысячу лет.

Франциск является консерватором, он известен как яростный противник абортов и эвтаназии, гомосексуализма и усыновления детей однополыми парами. Кроме того, новый Папа пользуется общественным транспортом и живет в маленькой квартире. По его словам, менять этот порядок он не намерен. Франциск даже попросил в целях экономии изготовить ему один из главных символов папской власти - "перстень рыбака" - не из золота, как это обычно делается, а из серебра.

Сегодня в Ватикане состоится интронизация Франциска. Ожидается, что на ней будут присутствовать порядка 150 зарубежных делегаций.

фото: Reuters/Scanpix

Источник: Utro.ru
Комментарии