Папе Римскому вручили перстень попроще (ФОТО) (2)

фото

В мире | 19 марта 2013 года, 18:35

Внимание всего мира приковано к Ватикану. В Риме завершилась интронизация нового Папы Римского Франциска I. На площади Святого Петра и ее окрестностях собрались около миллиона верующих.

фото

На церемонию понтифик выехал из своей резиденции Санта-Марта. На специальном автомобиле он объехал площадь и поприветствовал собравшихся на праздник паломников. Папу Римского встретили радостными криками.

фото

По пути Франциск I попросил водителя остановиться, вышел из машины и направился к инвалиду, который находился за ограждением. Папа улыбнулся мужчине и поцеловал его. "Это невероятно. Видно, что он любит людей и внимательно относится к страданиям", - цитирует его Il Messagero. Автомобиль делал еще несколько остановок, чтобы дать возможность Папе благословить детей.

фото

После круга по площади глава Римско-католической церкви отправился в ризницу собора Святого Петра, где он вместе с кардиналами помолился перед мощами апостола Петра. Затем Франциск I занял место у алтаря, установленного по случаю интронизации. Папа прочел молитву на латыни и сел на трон. Кардиналы надели на него паллий - белую ленту из овечьей шерсти, украшенную драгоценными камнями и "перстень рыбака" - символ преемственности от первого епископа Рима, апостола Петра.

фото

Новый Папа обратился к верующим, он призвал уважать всех живых существ и окружающую среду. "Берегите людей, заботьтесь с любовью обо всех, о каждом человеке, особенно о детях, пожилых людях, о более слабых и тех, кто часто оказывается на окраине нашего сердца", - сказал Франциск I во время своей проповеди.

С отдельной просьбой понтифик обратился к политическим лидерам. "Не позволим, чтобы признаки разрушения и смерти сопутствовали нашему миру. Мы не должны бояться доброты и нежности!" - призвал глава Римско-католической церкви. После проповеди были произнесены молитвы на пяти языках: русском, французском, арабском, суахили и китайском.

В торжественной мессе, которая завершает церемонию интронизации, приняли участие 180 кардиналов и представителей Восточных католических церквей. На интронизации также присутствовали делегации из 132 стран, в том числе главы 34 государств, в том числе и президент Латвии Андрис Берзиньш. От России прибыли спикер Госдумы Сергей Нарышкин и митрополит Илларион, они передали понтифику "сердечные благопожелания" от Патриарха Кирилла. В ответ Франциск I сказал, что уже помолился за главу РПЦ, "потому что сегодня по нашему календарю празднуется память святого Кирилла Иерусалимского".

После мессы новый Папа сделал первую запись в своем микроблоге в Twitter в качестве главы Римско-католической церкви. "Давайте сохраним в нашей жизни место для Христа и будем заботиться друг о друге. Правда дает силы для служения. Папа должен помогать всем людям, особенно бедным, слабым, уязвимым", - написал понтифик.

В Буэнос-Айресе, где понтифик был архиепископом, интронизацию транслировали на огромных экранах. На площади у Кафедрального собора посмотреть церемонию собрались около 40 тысяч человек. Перед началом собравшиеся помолились о Папе Римском, а затем слушали его телефонное обращение. Также торжественную церемонию можно было увидеть на центральных площадях ряда аргентинских провинций. Кроме того, вторник объявили выходным днем для школьников и учащихся Буэнос-Айреса.

Новый Папа Римский, 266-й по счету, был избран 13 марта. Конклав кардиналов Ватикана сделал это на второй день голосования, с пятой попытки. Франциск стал первым латиноамериканским понтификом и первым Папой Римским неевропейцем более чем за тысячу лет.

Франциск является консерватором, он известен как яростный противник абортов и эвтаназии, гомосексуализма и усыновления детей однополыми парами. Кроме того, новый Папа пользуется общественным транспортом и живет в маленькой квартире. По его словам, менять этот порядок он не намерен. Франциск даже попросил в целях экономии изготовить ему один из главных символов папской власти - "перстень рыбака" - не из золота, как это обычно делается, а из серебра.

фото AFP/Scanpix

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
CEBEP3 года назад
А ЕСЛИБ ЗАТЛЕРСА СТРАШНО ПОДУМАТЬ
рада3 года назад
"Это невероятно. Видно, что он любит людей и внимательно относится к страданиям"
действительно невероятно! просто уму не постижимо как можно любить людей, жить в однокомнатной, готовить еду самому и ездить в общественном транспорте!! это нонсенс!