Сирийская оппозиция применила химоружие

фото

В мире | 19 марта 2013 года, 20:02

Вооруженная оппозиция в Сирии впервые применила химическое оружие. Согласно официальным данным, это произошло в окрестностях Алеппо, жертвами атаки стали 15 человек.

"Террористы выпустили ракету с зарядом химического вещества в районе Хан аль-Асаль в провинции Алеппо, в результате чего погибли 15 человек, в большинстве своем гражданские лица", – заявило сирийское государственное агентство САНА. Также сообщается о большом количестве раненых.

Ранее оппозиция обвиняла сторонников режима президента Сирии Башара Асада, что они применяли химическое оружие, но подтверждений этому не было. Напомним, 24 декабря в оппозиционной сирийской прессе появилась информация, что правительственные войска впервые с начала конфликта применили химическое оружие. По сведениям телеканала "Аль-Джазира", солдаты использовали отравляющий газ. Газ без запаха якобы выделялся в виде белого дыма из гранат, которые использовали против мятежников правительственные войска. Кроме того, оппозиционеры сообщили, что истребители ВВС Сирии сбросили на них бомбы, содержащие отравляющие вещества.

Эксперты из Сирийско-американского медицинского общества считают, что военные применили психотропное боевое отравляющее вещество Agent-15. К такому выводу эксперты пришли, опросив очевидцев и пострадавших от его применения. Это вещество также известно как Хинуклидил-3-бензилат. По классификации НАТО оно называется BZ.

Глава МИД России Сергей Лавров, выступая на 49-й Мюнхенской конференции по безопасности в начале февраля, заявил, что пока правительство Сирии контролирует ситуацию с химическим оружием. Он отметил, что, если этим оружием завладеют повстанцы, такая ситуация станет серьезнейшей угрозой для региона, передает РИА Новости.

В Сирии с марта 2011 года не прекращается конфликт между властями и вооруженной оппозицией. По данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

фото AP/scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии