Киприоты проголосовали: Евросоюзу сказали "Нет!" (3)

фото

В мире | 20 марта 2013 года, 07:09

Министр финансов Кипра Михалис Саррис прилетел в Москву на переговоры с российским коллегой Антоном Силуановым. Речь пойдет о старых долгах перед Россией, а именно о займе 2011 года, и ближайших планах Кипра по борьбе с кризисом.

Евросоюз обещал выделить на эти цели 10 миллиардов евро при условии, что Кипр введет разовый налог на банковские вклады. Но накануне вечером парламент страны отклонил этот план. "За" не проголосовал никто — об этом решении президент Кипра Никос Анастасиадис сообщил Владимиру Путину по телефону. Путин вновь заявил, что озабочен возможными последствиями для российских компаний и граждан. Тем временем в Никосии в среду должен собраться экстренный совет лидеров партий.

"Платить не будем, президент — уходи в отставку!". Так мелодично можно протестовать только на родине богов. Кажется, все жители крошечного Кипра – у стен парламента, нараспев скандируют свое требование к депутатам – не подписывать законопроект о "налоге на депозиты".

У стен парламента в Никосии не только очень громко, но и очень наглядно. Для тех, кто до сих пор не понял, лозунги на плакатах перевели на английский язык. Суть одна: "Евросоюз, мы тебе больше не верим!".

Верить и правда трудно, когда поделиться нужно личными деньгами. И отдать их просят не в долг, а, похоже, насовсем. Это был план Евросоюза — спасать остров от финансового краха таким образом: обязать правительство Кипра изъять с депозитных вкладов физических лиц и компаний определенный процент. Списать со счетов рассчитывали почти 6 миллиардов евро. Брюссель был готов добавить еще 10 и за счет этих денег не допустить банкротства Кипра.

Киприоты возмутились: "Вы нас убиваете!" Понервничали сами и заставили поволноваться соседей. Наконец, киприоты проголосовали: Евросоюзу сказали "Нет!".

После голосования гнев на улице сменяется ликованием. Яйца в стражей порядка больше не летят, депутатов обнимают, им жмут руки. Но что дальше – непонятно. Судя по результатам голосования, из 57 депутатов 36 высказались против законопроекта, 19 – это представители правящей партии ДИСИ (в переводе — "Демократический призыв"), однопартийцы президента Никоса Анастасиадиса — от голосования воздержались. Таким образом, оставив место для маневра, для возможности дальнейшего разговора с Евросоюзом, который, очевидно, будет тяжелым.

Президент Анастасиадис уже в Брюсселе. Министр финансов Михалис Саррис в это время в Москве, слухи о своей отставке он сходу опроверг. У киприотов один день, чтобы передохнуть. Парламент в Никосии соберется на свое следующее заседание в четверг. Экономический кризис на острове никто не отменял.

фото REUTERS/Scanpix

Источник: Вести.Ru
Комментарии 3
nelojals3 года назад
так в латурасе депозиты давно уже данью обложены,тихой сапой-всем похер,все довольны
Язва3 года назад
А вот в латвии при такой ситуации коалиция проголосовала бы "За" - лишь бы насолить российским вкладчикам.
ee3 года назад
eti deistvitelno za svoju stranu mogut postojatj