Скончался президент Бангладеш

фото

В мире | 20 марта 2013 года, 17:03

Президент Народной Республики Бангладеш Зиллур Рахман скончался в госпитале Маунт Элизабет в Сингапуре, где на протяжении 11 дней боролся с болезнью. Он умер сегодня в возрасте 84 лет, сообщает Bangladesh News.

Спикер национальной ассамблеи страны Абдул Хамид, который исполняет обязанности главы государства с того момента, как президент попал в больницу, заявил, что смерть Рахмана повергла его в шок. Премьер-министр страны Шейх Хасина выразила свои соболезнования.

Как сообщали индийские СМИ, 10 марта президент был доставлен в больницу, у него диагностировали проблемы с дыхательной системой. За последнее время он несколько раз обращался к врачам за помощью. В декабре прошлого года Рахман ездил в Великобританию на обследование.

Зиллур Рахман стал 19-м президентом страны в феврале 2009 года. Он родился 9 марта 1929 г. в семье адвоката, учился на историческом и юридическом факультетах Университета Дакки. В 1952-м присоединился к бенгальскому освободительному движению.

После провозглашения в 1971 г. независимости страны продолжил участие в политике, был генеральным секретарем "Лиги Авами" - левоцентристской политической партии страны. В 1973 г. стал членом парламента Бангладеш. В 1996 - 2001 гг. занимал министерские посты в правительстве партии под руководством Хасины Вазед.

Президентом Бангладеш Рахман стал 12 февраля 2009 года. Поскольку он был единственным зарегистрированным кандидатом на выборах, его провозгласили главой республики без проведения голосования. Рахман был женат на активистке "Лиги Авами", в 2004 г. ее убили террористы.

Источник: Utro.ru
Комментарии