Немецкое правительство не поддержало запрет партии неонацистов

фото

В мире | 20 марта 2013 года, 18:47

Правительство ФРГ не будет подавать ходатайство в Конституционный суд с требованием запретить ультраправую Национал-демократическую партию Германии (НДП). Соответствующее решение приняло федеральное правительство на заседании в Берлине.

По словам спикера немецкого правительства Штеффена Зайберта, члены кабинета считают ненужным дополнительно предъявлять собственный иск, поскольку в суд с соответствующим ходатайством планирует обратиться бундесрат (палата земель). Спикер заверил, что правительство всячески будет поддерживать инициативу.

В конце прошлого года бундесрат, где большинство принадлежит оппозиционным социал-демократам и "зеленым", приняло решение обратиться в Конституционный суд с требованием запретить НДПН. Первая попытка запретить ультраправый партию в 2003 г. потерпела неудачу. Консервативно-либеральное правительство Ангелы Меркель боится, что провал второй попытки только усилит позиции радикалов. Национал-демократическая партия Германии была основана в 1964 г. в Ганновере. На сегодняшний день она насчитывает около 6 тысяч членов. Дискуссия о новой попытке запрещения ультраправой партии вспыхнула в 2011 г. после разоблачения десяти убийств, совершенных в 2000-2007 гг. группой немецких неонацистов.

Источник: Utro.ru
Комментарии