В квартире главы МВФ прошли обыски

фото

В мире | 20 марта 2013 года, 17:32

Французские следователи провели обыск в квартире главы Международного валютного фонда Кристин Лагард в Париже. Она подозревается в том, что в бытность министром финансов, превысила должностные полномочия, оказав влияние на суд по делу известного миллиардера Бернарда Тапи.

"Мадам Лагард нечего скрывать, - заявил Le Monde ее адвокат Ив Репике. - Этот обыск поспособствует снятию уголовной ответственности с моей клиентки".

фото

Уголовное дело, фигурантом которого является глав МВФ, завели в августе 2011 г.. а сам инцидент имел место еще в середине 1990-х годов. Тогда в ходе судебного процесса известному Бернару Тапи, который считался приближенным к окружению президента Николя Саркози, удалось отсудить у банка компенсацию в размере €285 млн за невыгодную сделку - продажу компании Adidas. Прокуратура Франции заподозрила, что одержать победу в суде ему помогла министр финансов Лагард.

фото

Отметим, суд специально отложил рассмотрение обвинений против Лагард, чтобы она смогла баллотироваться в председатели МВФ без препятствий, но после того, как она взяла верх в голосовании, правосудие вернулось к этому вопросу.

фото

Бернар Тапи, в основном, известен как бывший президент марсельского футбольного клуба "Олимпик". Под его руководством клуб выиграл Лигу чемпионов, но в 1993 г. вокруг него разгорелся крупный скандал. Как выяснилось, Тапи подкупал соперников "Олимпика" и тем самым обеспечивал его победы. В итоге клуб перешел во второй дивизион.

После того как был продан Adidas и Тапи покинул "Олимпик", его карьера пошла под уклон. Бизнесмена приговорили к тюремному заключению по обвинению в коррупции, и в 1997 г. он провел шесть месяцев за решеткой. Так как Тапи запретили заниматься политикой и предпринимательством, он решил стать актером и снялся в нескольких фильмах.

Кристин Лагард стала первой женщиной в истории, возглавившей МВФ. Выборы нового руководителя понадобились после того, как в мае 2011 г. прежний управляющий МВФ Доминик Стросс-Кан был обвинен в попытке изнасилования горничной нью-йоркского отеля и ушел в отставку.

фото AP/scanpix, AFP/scanpix, REUTERS/scanpix

Источник: Utro.ru
Комментарии