Палестинцы встретили Обаму ракетами

фото

В мире | 21 марта 2013 года, 14:26

Палестинские боевики выпустили с территории сектора Газа на юг Израиля две ракеты. Инцидент совпал по времени с первым официальным визитом в еврейское государство президента США Барака Обамы.

Одна ракета взорвалась во дворе жилого дома в городе Сдерот. В результате зданию был нанесен материальный ущерб, однако жертв удалось избежать. Что же касается второй ракеты, то она упала в поле.

фото

Приезд Обамы вызывал негативную реакцию на Западном берегу реки Иордан, где накануне начались массовые акции протеста, которые активисты обещали продолжить и 21 марта. Демонстранты вышли на улицу, чтобы выразить свое возмущение произраильской, по их мнению, политикой, которую проводит американский президент.

Несколько радикалов даже направили в палестинскую Генпрокуратуру официальный запрос на немедленный арест Обамы, как только он появится в Рамалле, передают "Вести.Ru". Такие меры, пояснили они, необходимо принять в связи с гибелью в 2003 году палестинского журналиста, к которой якобы причастна армия США. "Сегодня злобный враг прибывает в Палестину с руками, обагренными кровью наших братьев в Ираке и Афганистане", – сказал один из манифестантов.

фото

На улицу также вышли и другие группы демонстрантов, которые считают нужным выразить свое недовольство низкой результативностью первого президентского срока Обамы. "Нам обещали перемены и свободу, а принесли продолжающуюся оккупацию", – заявил один из манифестантов. Разочарование заметно и в плакатах, развешанных на улицах Рамаллы и Вифлеема, который президент США посетит в пятницу перед отбытием в Иорданию. "Президент Обама, не берите с собой смартфон – в отличие от Израиля у нас не работает система 3G", – гласят плакаты.

Во время поездки президенту США продемонстрировали противоракетную установку "Железный купол", призванную защитить Израиль от ракет ближнего и среднего радиуса действия, сообщает деловая газета "Взгляд". Американский лидер заявил, что признает за Израилем право самостоятельно принимать решение о применении силы для нейтрализации иранской ядерной угрозы, но призвал дать еще время дипломатии.

Стоит добавить, Обама посетил Израиль впервые за время второго президентского срока. Одной из главных целей визита президента называется вопрос безопасности Израиля в свете существующих угроз. Несмотря на конфликт в Сирии, который грозит распространиться и за пределы страны, и приближение Ирана к статусу ядерной державы, гарантии безопасности Израиля со стороны США остаются неизменными.

фото REUTERS/scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии